じゅんわり~お出汁がしみる♪揚げ出しナスと厚揚げのおろし和え

じゅんわり~お出汁がしみる♪揚げ出しナスと厚揚げのおろし和え
投稿日: 2019年12月12日 更新日: 2019年12月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪
お豆腐の水切りが面倒な時にも、便利な~
厚揚げで作りました╰(✿´⌣`✿)╯

おナスとしし唐も一緒に仲間に入れましたw

先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いた
おみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りました!
賞を頂いたレシピです↓
簡単!味付け1つ!出汁が香る『和風パエリア』(アサリの砂抜き裏ワザ付き)
簡単!味付け1つ!出汁が香る『和風パエリア』(アサリの砂抜き裏ワザ付き)
2019年9月5日
この日は朝からバタバタ忙しかったので、 気づけば夕方になっていました。 慌ててスーパーへ行くと、アサリに半額のシールが付いている。 その隣のエビには30%値下げシールまで! この2つを見て和風パエリアを作ってみようかな? そう思って夕飯メニューは急きょそれに変更したのです♪ 味付けはミツカンの八方だし1つ! 和の出汁と魚介のうま味が合わさり、炊いている時に学校から帰ってきた娘が 『いい匂いする!何炊いてるの?』って聞いたくらい(笑) 家族にもとても好評で何と言っても味付けが1つなのに このうま味私自身もうなりました!ぜひぜひお勧めしたいレシピです^^
2019年9月5日

材料 (2人分)

  • 厚揚げ(もっちり絹揚げ使用) :1パック
  • ナス :1本
  • しし唐 :5~6本
  • 大根 :5㎝
  • 生姜 :ひとかけ
  • 八方だし:水 :1:2

メイン材料です。

①ナスはピーラーで等間隔で皮を剥き、
1.5~2㎝サイズに輪切りして色止めのために水につけておく。
②しし唐は必ず爪楊枝で穴を2ケ所ほど開け、
厚揚げは4つにカットする。
③大根おろしを適量おろす。(10分ほどザルに上げ水気を切る)
④片栗粉を全体に付け180度の油でそれぞれ揚げる。

厚揚げはもともとお豆腐を揚げてあるので(笑)
水切り不要で便利です╰(✿´⌣`✿)╯
外の皮もカリッと揚がります!
おナスは等間隔で皮を剥きましたが、
皮を剥かず使われても大丈夫です^^

10分水気を切った大根おろし大さじ2を
八方だし大さじ1.5+水大さじ3の中にいれます。

基本(1人分八方だし大さじ1.5/水大さじ3/大根おろし大さじ2)

セットして出します~

しし唐は爪楊枝で穴を開けたのは破裂しないためです。

いただく時に、熱々揚げたての上にかけて~

生姜をすったもの~
これ、先日比叡山手作り市で
信楽焼きだそうで、ミニミニ丼ぶり100円だったので
買ってみたものです╰(✿´⌣`✿)╯
ミニサイズなので生姜を入れました^^

出汁に大根おろしが入るので、
揚げ出し野菜に絡まり美味しいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
揚げナスも中はトロンと柔らかで美味しいですね^^

厚揚げの外はカリッ中は柔らかいじゅんわり~
しみ込むお出汁と生姜がすっごく合う!

揚げたてにかけて頂いても!
おろし和えをそのまま冷蔵庫に冷やして食べても
美味しかったです(*^v^♡♥)
真夏だとなお合いますが、
夕飯の時は揚げたて熱々を食べ、
写真用に撮ったものは冷やして頂きました♪

コツ・ポイント

しし唐は必ず爪楊枝などで穴を開けてから
揚げてくださいね^^


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