メイン材料です。
①ナスはピーラーで等間隔で皮を剥き、
1.5~2㎝サイズに輪切りして色止めのために水につけておく。
②しし唐は必ず爪楊枝で穴を2ケ所ほど開け、
厚揚げは4つにカットする。
③大根おろしを適量おろす。(10分ほどザルに上げ水気を切る)
④片栗粉を全体に付け180度の油でそれぞれ揚げる。
厚揚げはもともとお豆腐を揚げてあるので(笑)
水切り不要で便利です╰(✿´⌣`✿)╯
外の皮もカリッと揚がります!
おナスは等間隔で皮を剥きましたが、
皮を剥かず使われても大丈夫です^^
10分水気を切った大根おろし大さじ2を
八方だし大さじ1.5+水大さじ3の中にいれます。
基本(1人分八方だし大さじ1.5/水大さじ3/大根おろし大さじ2)
セットして出します~
しし唐は爪楊枝で穴を開けたのは破裂しないためです。
いただく時に、熱々揚げたての上にかけて~
生姜をすったもの~
これ、先日比叡山手作り市で
信楽焼きだそうで、ミニミニ丼ぶり100円だったので
買ってみたものです╰(✿´⌣`✿)╯
ミニサイズなので生姜を入れました^^
出汁に大根おろしが入るので、
揚げ出し野菜に絡まり美味しいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
揚げナスも中はトロンと柔らかで美味しいですね^^
厚揚げの外はカリッ中は柔らかいじゅんわり~
しみ込むお出汁と生姜がすっごく合う!
揚げたてにかけて頂いても!
おろし和えをそのまま冷蔵庫に冷やして食べても
美味しかったです(*^v^♡♥)
真夏だとなお合いますが、
夕飯の時は揚げたて熱々を食べ、
写真用に撮ったものは冷やして頂きました♪
しし唐は必ず爪楊枝などで穴を開けてから
揚げてくださいね^^
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