ミツカンが「味へのこだわり」を見つめ直して
新しく「PIN印」ブランドを立ち上げました。
「PIN印」は、味を加えるのではなく、素材が本来持っている味をとことん引き出すことを突き詰め、厳しい社内選定基準をクリアした商品のみにつけられるブランドです。
その第一弾商品「八方だし」はだしの旨味や香りが特長です。(サイト様より抜粋)
※こちら、モニターで頂きました。
①アサリは砂抜きする。
(砂抜きの裏ワザは下記↓に書いています)
②★を粗目のみじん切りにして☆のオリーブオイルで2~3分炒める。
③洗ってザルに30分上げておいた米と八方だしと水を2合目まで入れ、
すべての具材を乗せ炊く。
(フライパンで炊く場合は水340ミリに米を30分~1時間浸水してから、八方出し大さじ4(60ミリ)と具材を入れ炊く)
急いでいる時に便利な砂抜き。
(知り合いに教えてもらってからこの方法ばかりです^^)
以前も書きましたが、50度のお湯に10分漬けるだけです!
沸騰したお湯と同量の水を入れるとほぼ50度になります。
そこへアサリを入れ10分置きます。
底に砂が出てきて食べてもガリっとなりません。
あの、砂抜きをいくらしても
噛んだ時に砂を感じるほど嫌な気分って無いですよね💦
この方法だと砂を噛んだことが私はありません^^
(このアサリ半額で85円だったの^^)
炊きあがりに彩でカイワレ大根を乗せましたが、
ネギを散らしても、無くても大丈夫です。
和のお出汁に魚介の香りで~すごくいい香り(*^v^♡♥)
この八方だし1つでこんなに簡単で美味しく出来たのは感動ものでした!!
何でも具だくさんがスキです。」
エビ(1パック120円程度)はお安い白エビを使いましたが、
余裕のある方はお高いエビを使われても(笑)
でもお出汁が利いて、美味しく頂けましたよ╰(✿´⌣`✿)╯
オリーブオイルで炒めた具材と和の出汁が
またとても合うんです!
炊いたトマトも甘みも増し、無くてはならない食材です。
魚介とパプリカが入るとパエリアをとても感じます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
和風のパエリアは癖が無くお子様からおじいちゃんおばあちゃん世代~
皆さんに食べて頂けるお味になっています。
秋に美味しい炊き込みご飯ですが、これは日本酒とも合いそうです(*//∇//*)
※私は普段のご飯も炊飯器で炊かないので、
今回もフライパンで炊きました。(キッチンに炊飯器も無いです^^;)
こちら炊飯器でもフライパンでも炊けます^^
ちなみにフライパンやお鍋で炊く時は、
お米1合に付き水は200ミリです。
蓋をして中火で沸騰したら(5~7分)、弱火にして5~7分(水分がほぼ無くなるまで)
火を止め、10分蒸らしたら出来ます。
フライパンやお鍋で炊くのは、時短で
光熱費もお安くめちゃ美味しく炊けるので辞められません(笑)
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