2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「納豆汁のきのこ鍋うどん」

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「納豆汁のきのこ鍋うどん」
投稿日: 2019年12月12日 更新日: 2019年12月12日
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納豆とみそのコクと旨みがうどんのおいしさを引き立てます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • にんじん(薄いいちょう切り) :20g
  • 山芋 :100g
  • しいたけ(薄切り) :大1枚
  • しめじ(小房に分ける) :50g
  • なめこ :50g
  • 絹豆腐(水切りして角切り) :50g
  • [A]
  • 顆粒だし :小さじ1
  • :400cc
  • [B]
  • 納豆(軽くすりつぶす) :1パック(40g)
  • みそ :大さじ1~
  • [C]
  • 三つ葉 :適量
  • しょうが(せん切り) :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・山芋は麺棒で粗く叩いておく
・なめこは水洗いしてざるにあげる

①鍋つゆを作る

鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる

②具材を加え煮る

にんじん、山芋、きのこ類、豆腐を加えて2~3分煮る

③味をととのえる

[B]を加えて調味し、レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮る

④出来上がり!

[C]を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

とろりとしたスープがうどんによくからみ、とっても温まる一品です。

今回、みそは米みそを使いましたが、普段お使いのものでOKです。

少し手間になりますが、時間があれば納豆はペースト状になるぐらいまですり鉢ですりつぶすとより深みが増します。[B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。お使いになるおみそによって多少味が異なりますので、味をみて加減してください。


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