お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホームパーティーで子どもウケ抜群!ホットプレートピザ

ホームパーティーで子どもウケ抜群!ホットプレートピザ
投稿日: 2019年12月10日 更新日: 2019年12月10日
閲覧数: 27,998
43 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
いよいよパーティーシーズン到来ですね。何かと人が集まる機会も増えると思いますが、何を作ろうかお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ホームパーティーで子どもウケ抜群のホットプレートピザをご紹介します。
ホットプレートの蓋を開けて大きなピザが現れたら、きっと子ども達も大喜びのはず!ウインナーやコーンなど子どもが好きな具材で楽しんでみてください。

材料 (4人分)

  • 薄力粉 :200ℊ
  • 砂糖、ベーキングパウダー(A) :各小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2
  • ぬるま湯 :100㎖
  • ウインナー :2本
  • ゆで卵 :1個
  • ピーマン :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ミニトマト :3~4個
  • コーン(缶詰) :大さじ1程度
  • ピザ用ソース(市販) :適量
  • ピザ用チーズ :適量

ピザ生地を作ります。

ピザ生地を作ります。

ボウルに薄力粉と(A)を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。サラダ油を加えて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねます。

ピザ生地をこねます。

ピザ生地をこねます。

手のひらの付け根で生地を伸ばしながら、生地がしっとりとなめらかになるまでこねます。

生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせます。

生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせます。

丸くまとめて、生地が乾燥しないように濡れた布巾などをかぶせておきます。

具材の準備をします。

具材の準備をします。

ウインナーは斜めに薄切りにします。ゆで卵は輪切りにします。
ピーマンは3ミリほどの厚さの輪切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

ピザ生地を焼いていきます。

ピザ生地を焼いていきます。

ホットプレートにサラダ油少々(分量外)を敷き、プレートに合わせてピザ生地を伸ばします。

両面こんがりと焼きます。

両面こんがりと焼きます。

ホットプレートを弱火~中火で温めて両面をこんがりと焼きます。

トッピングして焼きます。

トッピングして焼きます。

ピザ生地にピザ用ソース(市販)を全体的に塗り、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、ミニトマト、コーン(缶詰)、ゆで卵をトッピングします。ピザ用チーズを散りばめ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら完成です。お好みでブラックペッパーをふっても。

コツ・ポイント

具材はお好みでアレンジしてください。ホットプレートで作るので、火の通りやすい具材を選んでください。じゃがいもやかぼちゃなど固いものを使う場合はあらかじめレンジ加熱などしてください。オーブンで焼くわけではないので焼き色は付きませんが、ホットプレートで保温モードにしておくと温かいまま食べることができます。



SNSでシェア
詳しく見る