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グリーンのままでいて♪キウイのジャム

グリーンのままでいて♪キウイのジャム
投稿日: 2019年12月10日 更新日: 2019年12月10日
閲覧数: 11,206
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
キウイフルーツは、酸味が強く、プチプチ食感もあり、ジャムにすると美味しい果物です。

ただ火を通すと、どうしても茶色っぽく変色し、見た目残念なことになってしまいます。

ところが、塩ひとつまみ加えるだけで、なんと、緑色を保ってくれるのです!

ほうれん草を茹でるのと同じ原理?料理とは「化学反応」だと、つくづく思います♪

綺麗な色の食べ物には、テンション上がりますよね~

材料 (1瓶)

  • キウイフルーツ(果肉がグリーンのもの) :4個 (450g)
  • グラニュー糖 :90g
  • :1つまみ
  • レモン汁 :半個分

鍋に材料をセット

キウイフルーツの皮をむき、小さい乱切りにして、鍋に入れる。
塩ひとつまみとレモンの絞り汁を入れ、15分位置く。

一晩寝かす

砂糖も加えてよく混ぜたら、一晩寝かす(冷蔵庫でも、常温でも)。
(キウイの水分が自然に出てくる。)

煮る

強火で火にかける。
沸騰したら灰汁が出てくるので、お玉などで取り除く。
弱火にして、10~15分位煮て、冷まして完成。

コツ・ポイント

●塩はほんのひとつまみ入れてください(多すぎると、結構塩味が目立ちますので、入れすぎないようご注意ください)。
●砂糖の量は、果実の20%としました。市販品ジャムと比べたら、甘さ控えめですが、酸味も強いため(また塩も入るため)ある程度の甘さはつけたほうが美味しいです。お好みで調整してください。


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