キウイフルーツの皮をむき、小さい乱切りにして、鍋に入れる。
塩ひとつまみとレモンの絞り汁を入れ、15分位置く。
砂糖も加えてよく混ぜたら、一晩寝かす(冷蔵庫でも、常温でも)。
(キウイの水分が自然に出てくる。)
強火で火にかける。
沸騰したら灰汁が出てくるので、お玉などで取り除く。
弱火にして、10~15分位煮て、冷まして完成。
●塩はほんのひとつまみ入れてください(多すぎると、結構塩味が目立ちますので、入れすぎないようご注意ください)。
●砂糖の量は、果実の20%としました。市販品ジャムと比べたら、甘さ控えめですが、酸味も強いため(また塩も入るため)ある程度の甘さはつけたほうが美味しいです。お好みで調整してください。
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