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冷凍豆腐の豚バラ巻き照り焼き 黒胡椒仕上げ☆

冷凍豆腐の豚バラ巻き照り焼き 黒胡椒仕上げ☆
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2020年6月13日
閲覧数: 1,483
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
パックごと冷凍しておいた木綿豆腐を豚バラ薄切りでくるみ、照り焼きにしました。
最後は黒胡椒で大人のピリリを♪

豚バラのうま味が豆腐にしみて、冷めてもやわらかい♪
豚バラの脂は多めにでるので、照り焼きダレはオイリーになるのですが
ビタミンEの豊富な米油ですから、逆にオイリーさを楽しめます。
バゲットにつけて食べても美味しいです(*^^*)

米油で焼いているので、油臭さがなく、素材も調味料も活きます♪

材料 (2人分(8個))

  • 木綿豆腐(冷凍) :300g
  • 豚バラ薄切り肉 :8枚
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 酒 みりん :各大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2
  • 黒胡椒 :適量

1.冷凍豆腐を切る

1.冷凍豆腐を切る

木綿豆腐はパックのまま冷凍し、解凍する。
重しをして水気を切り、8等分する。
さらに手でおさえて水切りする。

2.豚肉で巻く

2.豚肉で巻く

豚バラ薄切り肉で1を巻く。
※豆腐が出ないように肉でくるむと、焼くときに油はねしにくいです。

3.片栗粉をまぶす

3.片栗粉をまぶす

2の全面に片栗粉をまぶす。
※アルミホイルの上に片栗粉を広げてまぶすと、そのままホイルを丸めて捨てられます。

4.照り焼きダレを作る

4.照り焼きダレを作る

酒、みりん、醤油を混ぜる。
※醤油はひかえめにし、砂糖など入れてませんので、お好みで味の調整をするとよいです。

5.焼く

5.焼く

米油をしいたフライパンに入れて焼く。
※豆腐の水分が出て油はねするので、蓋やザルで防ぐとよいです。
※米油は油はねしても油臭くなりません。

6.照り焼きダレを入れる

6.照り焼きダレを入れる

肉が全面焼けたら、照り焼きダレを入れて、なじませながら煮詰める。

7.ねぎをちらして黒胡椒を振る

7.ねぎをちらして黒胡椒を振る

器に盛りつけたら、小ねぎを散らし、黒胡椒を振ってできあがり。

コツ・ポイント

私は基本的に薄味なので、こってり濃い味がお好みの場合は、調味料を増やすなどするとよいです。



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