木綿豆腐はパックのまま冷凍し、解凍する。
重しをして水気を切り、8等分する。
さらに手でおさえて水切りする。
豚バラ薄切り肉で1を巻く。
※豆腐が出ないように肉でくるむと、焼くときに油はねしにくいです。
2の全面に片栗粉をまぶす。
※アルミホイルの上に片栗粉を広げてまぶすと、そのままホイルを丸めて捨てられます。
酒、みりん、醤油を混ぜる。
※醤油はひかえめにし、砂糖など入れてませんので、お好みで味の調整をするとよいです。
米油をしいたフライパンに入れて焼く。
※豆腐の水分が出て油はねするので、蓋やザルで防ぐとよいです。
※米油は油はねしても油臭くなりません。
肉が全面焼けたら、照り焼きダレを入れて、なじませながら煮詰める。
器に盛りつけたら、小ねぎを散らし、黒胡椒を振ってできあがり。
私は基本的に薄味なので、こってり濃い味がお好みの場合は、調味料を増やすなどするとよいです。
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