里芋とツナの炊き込みご飯

里芋とツナの炊き込みご飯
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 861
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ねっとりとした里芋を上品な炊き込みご飯にしました。
ツナと昆布茶でしっかりうま味を楽しめます。それでいて、おかずを邪魔しない上品な味付けです。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 里芋 :3個
  • ツナ缶(油漬け) :1缶
  • A酒 :大さじ1
  • A昆布茶 :小さじ1/2

➀里芋は皮をむいて一口大に切り、水ですすぐ。

②米を研ぎAを加え通常通りの水加減にする。

③1とツナ缶(油漬け)を上にのせて炊く。

コツ・ポイント

出汁のかわりに昆布茶でうま味UP!色味も美しく仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る