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2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「ヨーグルトカレー鍋うどん」

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「ヨーグルトカレー鍋うどん」
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2019年12月5日
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ヨーグルトを入れてまろやかに仕上げたカレー鍋うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 生鱈(切り身) :1切れ
  • えび :2~3尾
  • セロリ(5mm幅斜め薄切り) :約20g  
  • セロリの葉(千切り) :適量
  • 玉ねぎ(1cm幅薄切り) :1/4個(50g)
  • トマト(角切り) :大1/2個
  • 赤・黄パプリカ(細切り) :各1/8個
  • はちみつ(or 砂糖) :適量
  • [A]
  • オリーブ油 :大さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • しょうが(みじん切り) :1/2かけ
  • [B]
  • カレー粉 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • [C]
  • プレーンヨーグルト :100g
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • :300cc

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・生鱈に塩(少々)をふっておく
・えびは背わたと殻を取り除く

①具材を炒める

鍋に[A]を入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、トマトを炒める

②カレー粉・塩を入れ炒める

玉ねぎがしんなりしたら[B]を加えてさらに炒める

③スープ・具材を加え煮る

[C]を順に加え混ぜ、ひと煮立ちしたら鱈、えび、パプリカを加え2~3分煮る

④味をととのえ、うどんを加える

はちみつ、塩(適宜)を加えて味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせて軽く煮る

⑤出来上がり!

セロリの葉をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

ヨーグルトをたっぷり使った発酵鍋です。ヨーグルトを入れることでさっぱりまろやかな味わいのカレーに仕上がります。酸味がありますので、野菜の甘みや具材の旨みをしっかり引き出すことが大切。玉ねぎ、セロリ、トマトをよく炒め、最後に味をみながらバランスよくはちみつを加えてください。(酸味がまろやかになります)

また、スープを少し煮詰めるようにするとより深みが増します。あれば、ガラムマサラ、クミンなどをプラスすると本格的になりますよ。異国情緒もありながらどこか懐かしい味わいです。



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