家族の健康と家計もフォロー!節約&ヘルシー!おからの力【おからのキーマカレー】

家族の健康と家計もフォロー!節約&ヘルシー!おからの力【おからのキーマカレー】
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2019年12月5日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
畑のお肉な大豆 おからを使えば、お肉の量を減らしても満足感ある仕上がりに!
お肉の金額と比べても1/10ほどのお値段。
家計にも優しくてヘルシー、家族の健康にも嬉しい食材!
そんなおからをみんな大好きカレーにしてみました〜っ!
家族の健康と家計の両方が笑顔になるお豆腐のファミリーレシピです。

材料 (6〜8人分)

  • 鶏ひき肉 :150g
  • おから :150g
  • クミンホール :小さじ1
  • おろしニンニク :大さじ1
  • おろし生姜 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 玉ねぎ :中2個
  • :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • ガラムマサラ :小さじ1
  • トマトジュース :400cc
  • 醤油 :小さじ1

おからのあっさり感はスパイスと玉ねぎでフォロー

おからのあっさり感はスパイスと玉ねぎでフォロー

お肉と比べるとあっさり感のあるおからは
カレーの香りの素のスパイス「クミン」としっかり炒めた玉ねぎの甘さとコクと
香ばしさで底上げ!

お肉とオカラハーフ&ハーフでカロリーと材料費も軽減

お肉とオカラハーフ&ハーフでカロリーと材料費も軽減

家族の健康と家計の両方が笑顔になるっ!
おからを使うことでカロリー減と家計のフォローにも。

作り方

作り方

1、玉ねぎはみじん切りにする

2、フライパンにクミン、オリーブオイルを入れ
香りがたったら、玉ねぎ、塩、おろし生姜、おろしニンニクを入れ
茶色くなるまで炒める。

3、鶏ひき肉、おからを加え炒め、火が通ったらカレー粉を加え炒め合わせる。
トマトジュース、醤油を加え混ぜ合わせガラムマサラで風味を強化して完成

コツ・ポイント

おからは食物繊維やカルシウムもたっぷりな健康的な食材!
卯の花など和食仕上げだとなかなか口にしない方も、
カレー仕上げはお口をつけやすくなると思います!

玉ねぎはしっかりと焦げ茶色まで炒めて旨さアップ!
重点はここだけ♪
あとは合わせるだけなので超簡単です!




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