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ポテサラより簡単!ヘルシー!【おからの鮭マヨサラダ ポテサラ風】

ポテサラより簡単!ヘルシー!【おからの鮭マヨサラダ ポテサラ風】
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 2,710
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
「えーっ!おから〜っ」なんてもう言わせないぞ〜っ。
おからを使ってみんなが大好きなポテトサラダ仕立てに♪
おからを使うと火を使わないし、ジャガイモを茹でる手間も潰す手間もナッシング〜。
切ったお野菜を混ぜるだけなので簡単です。
しかもヘルシーで食物繊維やカルシウムもたっぷりなんですって!
しかも、お腹の満足感も結構あるので、食いしん坊さんが多い家族にはおすすめ!
パンに挟んでサンドイッチにしてもお腹を満たす1品に。
家族の健康にも一役な嬉しいサラダに。

材料 (作りや水分量 8人分くらい)

  • おから :150g
  • きゅうり :1/2本
  • にんじん :1/4本
  • フライドオニオン :大さじ2
  • 鮭フレーク :大さじ3
  • ゆで卵 :1個
  • 塩、コショウ :適量
  • マヨネーズ :大さじ4
  • 砂糖 :小さじ1/2

物足りなさはフライドオニオンでフォロー

物足りなさはフライドオニオンでフォロー

生玉ねぎではなく、フライドオニオンを使って
おからの物足りなさをフォロー。
香ばしさと玉ねぎの旨みとコクがプラスされるので、
ベースがおからでも満足感がアップします!

火を使わずに混ぜるだけ!

火を使わずに混ぜるだけ!

ジャガイモを使うポテサラは茹でるところから始めますが、
おからを代用で使うので時短&火も使わずに作れます。
パパッと1品にも楽チンなサラダ。

作り方

作り方

キュウリは薄くスライス、人参はスライサーなどで極細切りにして
塩(分量外)をまぶしてしんなりしたら水気を絞ります。

卵は粗みじん切りにして、他の材料と混ぜるだけ!

コツ・ポイント

ちょこっとお砂糖を入れるのがポイント。
ほんのりとした甘さが後を引く美味しさに。




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