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【15分で簡単】風邪予防に!ほうれん草とトマトの豆乳クリームスープ

【15分で簡単】風邪予防に!ほうれん草とトマトの豆乳クリームスープ
投稿日: 2019年12月13日 更新日: 2019年12月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさん‼
寒くなってきましたね~(^^;
「風邪」ひいてませんか?

今日は、今が旬のほうれん草を使ったあったかスープレシピのご紹介!

☆法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能☆
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :50g
  • トマト(大) :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆乳 :400ml
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • みそ :小さじ1
  • しょうが :1片
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ☆水 :大さじ1

①ほうれん草の根元を使う場合は、よく洗って!

①ほうれん草の根元を使う場合は、よく洗って!

ほうれん草は約3cm幅に切り、トマトは8等分のくし切りにし、しょうがはすりおろす。

➁炒めすぎ注意‼︎しんなりするぐらいでOK☆

➁炒めすぎ注意‼︎しんなりするぐらいでOK☆

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草を入れて炒め、しんなりしたらトマトを入れて炒める。《弱火〜中火》

③沸騰させると分離するので注意!

③沸騰させると分離するので注意!

豆乳と鶏がらスープの素・みそを入れて加熱し、しょうがを入れて、混ぜ合わせた☆でトロミをつければ完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*ほうれん草の根にも、栄養があるので、しっかり洗って土を落としてください。

*豆乳を入れたら、沸騰させないように!

*ほうれん草とオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や高血圧予防効果が期待できます。

*ほうれん草とトマトを一緒に食べることで、視力低下予防効果や貧血予防効果に役立ちます。



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