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【お弁当にもオススメ】老化防止効果に☆シイタケの肉詰め竜田揚げ

【お弁当にもオススメ】老化防止効果に☆シイタケの肉詰め竜田揚げ
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の「椎茸(シイタケ)」を使って、ガッツリおかずレシピのご紹介♪

お弁当にもオススメですよ☆

☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。

エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。

ただ、水に溶けやすい性質があるので、煮て料理する際はお味噌汁などの汁まで食べられる料理がオススメですよ♪

不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。

不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎

材料 (シイタケ 4個分)

  • シイタケ :4個
  • 豚もも切り落とし肉 :150g
  • にんにく :1片
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2~3

①シイタケの軸はキッチンバサミで切り落とすと簡単に!

①シイタケの軸はキッチンバサミで切り落とすと簡単に!

シイタケは軸を切り落とし、にんにくはすりおろす。

➁揉み込んでおくことで、ジューシーに☆

➁揉み込んでおくことで、ジューシーに☆

ボウルに、シイタケと豚肉・にんにく・酒・しょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせ約5分おく。

③つつき過ぎないように、時々油をかけながらじっくり揚げ焼きに!

③つつき過ぎないように、時々油をかけながらじっくり揚げ焼きに!

シイタケに豚肉を詰め、全体に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで、じっくり両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*②で調味料と合わせるとき、シイタケを軽く押して、染み込ませるようにしてください。

*シイタケと豚肉を一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。



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