チーズポテト焼きのキノコソース

チーズポテト焼きのキノコソース
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ホクホク優しいお味のポテトがチーズに絡み、
椎茸のガーリックソースと生のカリフラワーの歯ごたえがピッタリです。

ワインやビールにピッタリ。
前菜や、メインのつけ合わせにお勧めです。

材料

  • メークイン :2個
  • チーズ(ピザ用) :適量
  • 塩とブラックペッパー :各少々
  • 椎茸 :2枚
  • カリフラワー :ひと塊約30g
  • ☆オレガノ(乾燥) :小さじ1/2
  • ☆EXVオリーブ油 :小さじ1
  • ☆塩と胡椒 :各一つまみ
  • 糸唐辛子 :適宜
  • EXVオリーブ油 :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • アンチョビヒレ :5枚

ジャガイモの準備

ジャガイモの準備


ジャガイモをたわしでキレイに洗う。水分を拭き取り、ラップに包み穴を数か所あけ600w電子レンジで4分加熱。


冷めたら縦半分に切る。又は、1cm強幅の輪切りでもよい。
中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1入れる。


中火で温めたフライパンにオイルを大さじ1入れ、ポテトを入れて弱火にし、じっくりと焼きこんがりと焼く。


オーブンを230度に温める。③にチーズをのせて200度に下げた温度でとけるまで焼く。チーズがとけたらオーブンを止める。

キノコソース作り

キノコソース作り


ニンニクはみじん切り、椎茸を5ミリ角のサイコロに切る。③のあとのフライパンに椎茸とニンニクを入れて塩と胡椒を一つまみ振り入れて弱火で炒める。


カリフラワーをスライサーで薄く切り、☆印を入れてマリネをしておく。
④オーブンから取り出し⑤の椎茸ソース、アンチョビ、⑥のカリフラワーをのせて糸唐辛子をトッピングしてお皿に盛り付けたら完成

コツ・ポイント

ジャガイモは電子レンジで加熱したのち、冷めてから切って下さい。
輪切りでもボート状でもどちらでも美味しいです。


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