旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮

旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
我が家でよく食卓に登場するきのこの常備菜です。
材料は色々なきのこ、ツナ、トマト、ニンニク、味噌、日本酒とシンプルで手軽な材料で簡単に作れます。
旨味がたっぷり!きのこがそれぞれの食材の旨味を吸い、美味しさがぎゅっと凝縮されたレシピ。
味噌が入っているので和食にも、トマトが入っているので洋食にも合います。
お魚やお肉の付け合わせや白いご飯やパンにも合います。
調理中のキノコのよい香りと出来上がりのシャキシャキとした食感も楽しみます♫
きのこが苦手なうちの子も不思議と黙ってモグモグと食べます。

材料 (4~6人分)

  • エリンギ :1パック
  • 舞茸 :1パック
  • しめじ :1パック
  • トマト :大2個
  • ツナ缶 :1個(約70g)
  • ニンニク :2かけ
  • 日本酒 :50CC
  • 味噌 :大さじ2
  • ネギ :少々

きのこは手で裂くと味が染みやすい

きのこは手で裂くと味が染みやすい

しめじは石づきを切る。エリンギ、舞茸、しめじを食べやすい大きさに手で裂く。

材料を鍋に入れて火にかける

材料を鍋に入れて火にかける

ニンニクは皮をむく。トマトはヘタを取り包丁で4等分にする。鍋に1のきのこ、ニンニク、トマト、ツナ缶、日本酒を加えて嵩が半分程度になるまで煮る。(約20分ほど)水分をしっかりと飛ばす。

味噌を加える

味噌を加える

ニンニクをスプーンでつぶします。
仕上げに味噌を入れて溶かす。(味噌の香りが飛ばないように最後に加えます)
お皿に盛りねぎを散らす。

パンにも合います。クリスマスのおもてなしにも。

パンにも合います。クリスマスのおもてなしにも。

フランスパンはバターを塗って軽くオーブンで焼きます。
きのことシャキシャキとフランスパンのかりっとした組み合わせです。
パンの場合はバジルを添えます。

きのこミックスを冷凍しておくと便利です

きのこミックスを冷凍しておくと便利です

購入した当日に調理しないきのこは冷凍保存が便利。
(ずいぶん前の写真です💦)
いろいろな種類のきのこを適度な大きさに切り、ジップロックに入れて冷凍保存します。
冷凍で旨味がアップします。味噌汁や炒め物にそのまま使えて便利です。

まいたけは免疫力を高めるグルカンが豊富に含まれます。
エリンギはビタミンB2やカリウム、食物繊維を多く含みます。
ぶなしめじはアミノ酸の一種で代謝を高める体脂肪を分解、免疫力をアップさせるオルニチンを多く含みます。

他にも色々なきのこを沢山普段から食べるよう心がけています(^^)

コツ・ポイント

きのこの嵩が半分になるまでしっかりと水分を飛ばします。
味噌は香りを大切にするため最後に加えます。

きのこの保存はジップロックに入れて冷凍保存しておくと旨味がUPします。
購入して当日調理に使わない場合は冷凍がおすすめです。



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