しめじは石づきを切る。エリンギ、舞茸、しめじを食べやすい大きさに手で裂く。
ニンニクは皮をむく。トマトはヘタを取り包丁で4等分にする。鍋に1のきのこ、ニンニク、トマト、ツナ缶、日本酒を加えて嵩が半分程度になるまで煮る。(約20分ほど)水分をしっかりと飛ばす。
ニンニクをスプーンでつぶします。
仕上げに味噌を入れて溶かす。(味噌の香りが飛ばないように最後に加えます)
お皿に盛りねぎを散らす。
フランスパンはバターを塗って軽くオーブンで焼きます。
きのことシャキシャキとフランスパンのかりっとした組み合わせです。
パンの場合はバジルを添えます。
購入した当日に調理しないきのこは冷凍保存が便利。
(ずいぶん前の写真です💦)
いろいろな種類のきのこを適度な大きさに切り、ジップロックに入れて冷凍保存します。
冷凍で旨味がアップします。味噌汁や炒め物にそのまま使えて便利です。
まいたけは免疫力を高めるグルカンが豊富に含まれます。
エリンギはビタミンB2やカリウム、食物繊維を多く含みます。
ぶなしめじはアミノ酸の一種で代謝を高める体脂肪を分解、免疫力をアップさせるオルニチンを多く含みます。
他にも色々なきのこを沢山普段から食べるよう心がけています(^^)
きのこの嵩が半分になるまでしっかりと水分を飛ばします。
味噌は香りを大切にするため最後に加えます。
きのこの保存はジップロックに入れて冷凍保存しておくと旨味がUPします。
購入して当日調理に使わない場合は冷凍がおすすめです。
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