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安い!美味い!ヤミツキ! しっとりやわらか鶏むねのねぎ塩炒め

安い!美味い!ヤミツキ! しっとりやわらか鶏むねのねぎ塩炒め
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
閲覧数: 15,004
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉のねぎ塩炒めです。

にんにくを入れることで風味を増し、塩分を控えめにして作っています。

また、むね肉をしっとりやわらかにしているので、パサつきはゼロ。
美味しくてヤミツキになります(*^^*)

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 青ねぎ(小口切り) :茶碗大盛り1杯分
  • おろしにんにく :小さじ1/3
  • 塩 きび砂糖(肉の下味用) :各(2本指で2つまみ
  • 水(肉の下味用) :小さじ2
  • おろしにんにく(肉の下味用) :小さじ1/3
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ☆顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/3
  • ☆胡椒 :少々
  • ☆いりごま :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.肉に下味をつける

1.肉に下味をつける

鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら、塩、きび砂糖、水、おろしにんにくを入れて、よくもむ。
それを10分ほど置いたら、片栗粉を加えて、全体になじませる。
※塩、砂糖、水を加えることで、鶏むね肉をふっくらジューシーにし、片栗粉でコーティングすることで、肉をしっとりさせます。

2.調味料を混ぜる

2.調味料を混ぜる

顆粒鶏ガラスープ、胡椒、いりごま、酒を入れて混ぜる。
※顆粒鶏ガラスープにすでに塩分が入っているので、塩は入れません。

3.肉を焼く

3.肉を焼く

ごま油をしいたフライパンで両面に焼きめがつくまで1を焼く。

4.あわせ調味料を入れる

4.あわせ調味料を入れる

2の合わせ調味料を入れ、水気が少なくなるまでからませる。

5.ねぎを加える

5.ねぎを加える

小口切りのねぎを入れ、全体にからめる。

できあがり

できあがり

レモンをしぼっても美味しいです♪



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