お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。
うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
  • 鶏もも肉(一口大):3切れ(100g)
  • にんじん(輪切り):3枚(30g)
  • さつまいも(1.5cm幅半月切り):50~75g
  • キャベツ(ざく切り):1~2枚(約80g)
  • [A]
  • 顆粒だし:小さじ1
  • :500cc
  • [B]
  • クリームチーズ:大さじ2
  • 淡色みそ(信州みそ):大さじ2
  • [C]
  • かつお節:適量
  • 黒こしょう:適量

・下準備

・にんじん、さつまいもは濡らしたキッチンぺーパーで包み、さらにラップで包む。
 レンジ600wで2~3分加熱して火を通す
・クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、みそと合わせておく

①[A]を合わせる

鍋に[A]を合わせ火にかける

②鶏肉・うどんを加え煮る

②鶏肉・うどんを加え煮る

ひと煮立ちしたら鶏肉を入れて煮る。
鶏肉の色が変わったら凍ったままのうどんを加える

③その他の具材を加える

うどんがほぐれたら、さつまいも、にんじん、キャベツを入れて煮る

④[B]を加え味をととのえる

具材に火が通ったら[B]を加え溶きのばし、味をととのえる

⑤出来上がり!

[C]を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

さすが発酵食品同士!チーズとみその相性が抜群です。発酵食品を組み合わせることでよりおいしさが増し、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま煮込むことでそのおいしさを余す事なく味わっていただけます。

みそは普段お使いのものでも作れますが、味の濃さや色が似ているものを組み合わせるのがおすすめですので、今回、みそは塩分控えめの淡色みそを使用しました。ちょっと甘めになりますが、お好きな方は白みそでもOKです。

[B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

163969

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

2

happydaimamaさん

75650

3人息子の母ちゃん☆あんふぁんメイト6・7期・ユ...

3

288Melonnn🍈さん

52023

丸ノコ、ジグソー、トリマーを駆使して小さ目の家具...

4

まどなおさん

49895

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

5

りんりんまるさん

47694

見ていただきありがとうございます。 暮...

1

🌠mahiro🌠さん

297178

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

2

まどなおさん

195509

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

3

もちパパさん

175706

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

4

mina*。さん

166864

主人と息子の3人暮らし。プチプラ大好きなので、お...

5

ハニクロさん

152652

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

6535519

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5667513

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6965763

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5880787

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄関の美収納アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/12/03/f695ac1519a2ffa4b2e7768b0dd05ce6.jpg
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
2019年12月04日

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。 うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
2019年12月04日

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。 うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。
テーブルマーク株式会社さん