お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。
うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」:1玉
  • 鶏もも肉(一口大):3切れ(100g)
  • にんじん(輪切り):3枚(30g)
  • さつまいも(1.5cm幅半月切り):50~75g
  • キャベツ(ざく切り):1~2枚(約80g)
  • [A]
  • 顆粒だし:小さじ1
  • :500cc
  • [B]
  • クリームチーズ:大さじ2
  • 淡色みそ(信州みそ):大さじ2
  • [C]
  • かつお節:適量
  • 黒こしょう:適量

・下準備

・にんじん、さつまいもは濡らしたキッチンぺーパーで包み、さらにラップで包む。
 レンジ600wで2~3分加熱して火を通す
・クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、みそと合わせておく

①[A]を合わせる

鍋に[A]を合わせ火にかける

②鶏肉・うどんを加え煮る

②鶏肉・うどんを加え煮る

ひと煮立ちしたら鶏肉を入れて煮る。
鶏肉の色が変わったら凍ったままのうどんを加える

③その他の具材を加える

うどんがほぐれたら、さつまいも、にんじん、キャベツを入れて煮る

④[B]を加え味をととのえる

具材に火が通ったら[B]を加え溶きのばし、味をととのえる

⑤出来上がり!

[C]を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

さすが発酵食品同士!チーズとみその相性が抜群です。発酵食品を組み合わせることでよりおいしさが増し、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったまま煮込むことでそのおいしさを余す事なく味わっていただけます。

みそは普段お使いのものでも作れますが、味の濃さや色が似ているものを組み合わせるのがおすすめですので、今回、みそは塩分控えめの淡色みそを使用しました。ちょっと甘めになりますが、お好きな方は白みそでもOKです。

[B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。

このご時世、自宅でゆったり食事を楽しむ機会が増えましたね。そんな中、料理をよりおいしく味わえるテーブルドリンクとして注目を集めているのが「シンビーノ ジャワティストレート」です。 暮らしニスタでレシピコンテストを開催したところ、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

261986

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

180007

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

76137

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

花ぴーさん

39276

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

青山金魚さん

38818

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

1

🌠mahiro🌠さん

985305

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

357487

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

200988

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

ここはままさん

170968

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

青山金魚さん

170639

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

よんぴよままさん

5765968

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

おおもりメシ子さん

5948502

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ちゃこさん

3581679

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

🌠mahiro🌠さん

11748543

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

roseleafさん

7917065

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2019/12/03/f695ac1519a2ffa4b2e7768b0dd05ce6.jpg
2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
2019年12月04日

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。 うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2019年のトレンド『発酵鍋』レシピ「みそチーズのダブル発酵鍋うどん」
2019年12月04日

みそとチーズの組み合わせがたまらない、鍋うどん。 うどんは凍ったまま煮込むと、スープの旨みがよりしみこみます。
テーブルマーク株式会社さん