ワインの買い物レポートその前に。
そもそも オレンジワインって?
オレンジ色のぶどうから作られるの?
赤ワインを白ワインで割ってるの?
いえいえいえいえ。
オレンジワインって、実は
「赤ワイン」と「白ワイン」のいいとこどり~っなワイン!
オレンジワインの作り方は、
白ブドウを原料に赤ワインの製法を用いて
ぶどうの皮や種も一緒に発酵させ液体だけを抜き取り熟成させます。
オレンジワインのルーツは「ワインの発祥地ジョージア」
日本ではまだあまり認識がないオレンジワイン
白ワインの良さに、赤ワインのような心地よい「タンニン」も感じられる面白さがあり
肉、魚、前菜、デザート。どんなお料理にもオールラウンダーに合うのも素敵な特徴。
肉と魚料理が一緒にならんじゃった、おうちクリスマスパーティーや、
彼、彼女、人が来る時のワイン選びに迷った時は、
オレンジワインか、白かロゼの辛口スパークリングワインを選んじゃえばーっ
と、おすすめしちゃいます。
本日の一本
数年前に、ワインと合うおつまみコンテストに投稿していた
ワイン好きというサイトがリニューアルオープンして、世界のワインが購入できるように。
その、リニューアルサイトで偶然見つけたのがこの一本
オーストラリアのオレンジワイン「BELLE NATURELLE」
かの偉大なるカンプタールのアペラシオンから抜け出した自由なスタイルのワイン
ベルナチュレレは「ナチュラルな美女」という意味
修道院の葡萄収穫の中庭として1541年からワイン造りをしているユルチッチ
1972年に父ヨーゼフから経営を引き継いでからは、無農薬栽培を始め
この地区で初めてステンレスタンクを導入するなど、常に新しい改革を試み
2009年ヨーロッパのオーガニック認証獲得
その証に、ラベルには、ヨーロッパリーフの印があります。
造り手
ユルチッチ・ソンホフ【Jurtschitsch Sonnhof】
品種
グリューナー・ヴェルトリーナー100%
オレンジワイン独特の樽香、ここちよいタンニン、フレッシュな酸味とアプリコットのようなニュアンスも。
もしも、この一本を手にしたなら、
静かにやさしくゆぅ~~~~っくりと上下を一度かえしてから楽しんでみてくださいねーっ。
お刺身の中でも、かっつんと味わい濃厚な かつおのたたき にも合います
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます