ほうれん草の混ぜご飯

ほうれん草の混ぜご飯
投稿日: 2019年12月2日 更新日: 2019年12月2日
閲覧数: 970
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ほうれん草の美味しい季節ですね!
ほうれん草と油揚げを炒め鰹だしで味付けしておけば
炊けたご飯に混ぜ込むだけの混ぜご飯。
ご飯にほうれん草の栄養たっぷり詰め込みました。

材料 (2人分)

  • 炊けたご飯 :2ぜん
  • ほうれん草 :3わくらい
  • 油揚げ :1/2枚
  • 鰹だし顆粒 :小さじ1くらい
  • :大さじ1
  • 米油 :小さじ1

下準備

下準備

ほうれん草→洗い1cmくらいに切る
油揚げ→湯通しして水気をきったら1.5cm幅の5mmくらいに切る

炒める

炒める

フライパンに米油をひいて油揚げほうれん草を炒めてから 鰹だし・酒を加え水分が無くなるくらい炒めたら火を止める

混ぜ込む

混ぜ込む

炊けたご飯に②を加え 切るように混ぜ込み出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

ほうれん草は油と相性が良いので ぜひ炒めてね。

コツ・ポイント

炊けたご飯に混ぜるので 少し濃い目に味付けしてね。
ご飯は柔らかめに炊いたご飯よりやや硬めに炊いたてね。
鰹だし顆粒はメーカーによって塩分が違うので味を見ながら加減してね。



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集