きのこ類 →石づきをとり、食べやすい大きさにする。
ネギ →輪切り。
ニンニク →微塵切り。
パスタ →指定時間より若干短めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、温める。
ネギを入れて炒め、きのこ類を加える。
塩ひとつまみを入れ、胡椒をふりかける。
ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
具に小麦粉をふりかけ(強火のまま)炒める。
牛乳少量を入れて、だまにならないようなじませる。
クリームチーズを(溶けやすい大きさにカットしながら)入れ、パルメザンも加える。
残りの牛乳を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
塩ひとつまみを入れ、胡椒をふりかける。
弱火にして少々煮る(煮詰まり過ぎないよう注意、固くなってしまったら、牛乳を少し追加してゆるめる)。
耐熱皿に、茹で上がったパスタ―を入れ、ソースをかける。
パセリとパン粉をトッピングして、180度のオーブンで、15分位焼く。
焼き色がついたら出来上がり。
●ソースの塩加減は、味を見て調整してください。(パスタを茹でる際加える塩+チーズに含まれる塩分で、多少塩味がついていていますので、入れすぎないようご注意ください。)
●普通のパスタ料理と比べ、(茹であがりに即刻ソースに絡めて出す必要はなく)らくちんです。耐熱皿にセットしてから、少々間を置いて焼いても、差支えありません。
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