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ずぼら10分☆ 美味しすぎ♪ キャベツと油揚げのシャンタン煮 

ずぼら10分☆ 美味しすぎ♪ キャベツと油揚げのシャンタン煮 
投稿日: 2019年12月1日 更新日: 2019年12月1日
閲覧数: 5,715
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツと油揚げの創味シャンタン煮です。

最初は記録に残すつもりもなく、作って味見してみたら、
きゃっ♪と言うほど美味しかったので、慌てて写真を撮りました(≧▽≦)

分量もざばっとテキトーに入れたので、はかっておらず、
これくらいだったかなーと思い出しつつ書きました。

キャベツは葉をむきながら使って小さくなったキャベツをズバッと半分に切って使いました。
内側だから、特に甘みが強くて美味しいのだと思います。

ざく切りキャベツに芯もスライスして入れたら、
芯がとくに美味しくて、油揚げはじゅわっと美味しくて最高でした♪

材料 (2人分)

  • キャベツ :250g
  • 油揚げ :125g(1枚)
  • :180ml
  • 創味シャンタンDX(練りタイプ) :小さじ1/2強

1.材料を切る

1.材料を切る

キャベツは皮をむいて少し小さくなった薄黄色いところを半分に切り、芯は薄切りに、あとは3cm角くらいのざく切りにする。

油揚げは、岡山の大森豆富のお揚げを使用。(栃尾のお揚げみたいに分厚いお揚げです)
それを食べやすい大きさに切る。
※写真は冷凍保存していたのを取り出してすぐに撮ったものです。

2.煮る

フライパンに水と創味シャンタンを入れて、軽く溶き、キャベツをしきつめ、その上にお揚げをのせる。
蓋をして中火で8分煮る。

3.かき混ぜる

水気が少なくっているので、油揚げとキャベツを全体に混ぜる。
※これで油揚げにほどよく味がしみます。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

創味シャンタンは小さじ1/2強くらいで十分です。
キャベツは外側より内側のほうが甘みが強いので、芯があればぜひ♪



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