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意外と簡単!ごちそう感抜群なエビのリヴォルノ風

意外と簡単!ごちそう感抜群なエビのリヴォルノ風
投稿日: 2019年11月30日 更新日: 2019年11月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
意外と簡単に作れて ごちそう感が抜群なエビのリヴォルノ風です。
リヴォルノは地名で、イタリアのトスカーナ州の県のひとつの
リグーリア海に面している港街です。
リヴォルノ風は その街の伝統的な料理といわれている魚介類のトマトソース煮です。
バッカラと呼ばれる干したらのリヴォルノ風が有名ですが
今日はあたま付きのエビで作っていきます。
作り方は意外と簡単、トマトソースを作って煮ていくだけです。
見栄えも抜群なので パーティー料理にもお勧めです。
エビのうま味たっぷりのトマトソースは、パンに漬けたり
意外と白いご飯ともあいます。

材料 (2人)

  • エビ(あたま付き) :6個
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • 玉ねぎ :1/4(50g)
  • セロリ :1/4(30g)
  • ニンニク :1片
  • ホールトマト :1缶
  • :少々
  • 白ワイン :大さじ2
  • イタリアンパセリ :少々

フライパンにオリーブオイルを入れ ザクみじん切りの玉ねぎ セロリ
ニンニクを入れ炒める

香りが出てしんなりしてきたらホールトマトを加え3~4分ぐらい煮込み
塩で味を調える

あたまと尾っぽを残して身の部分だけ殻をむいて背ワタを取ったエビをそっと入れ
白ワインをふって 蓋をして4~5分煮込む

器に盛り付けみじん切りのイタリアンパセリ オリーブオイル(分量外)をふる

コツ・ポイント

エビはうまみが出るのと、盛り付けた時、ごちそう感が出るので
あたま付きを使います。

パーティー料理にもお勧めです。


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