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家族みんなで楽しめる♡きのこたっぷりすき焼き鍋

家族みんなで楽しめる♡きのこたっぷりすき焼き鍋
投稿日: 2019年11月28日 更新日: 2019年11月28日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
いよいよ冬本番。温かい鍋料理が恋しい季節になりましたね。そこで、家族みんなで楽しめるすき焼き鍋はいかがでしょうか?きのこをたっぷり入れると、お肉が少なめでも食べ応えがあって満足感が得られます。食感が楽しいエリンギや、旨味たっぷりのしめじ、我が家の娘が大好きなえのきだけを入れて、甘辛い醤油ベースのタレで煮込みます。お好みで溶き卵にくぐらせて食べるとマイルドな味わいが楽しめます。ご家族で鍋を囲めば美味しさも倍増!身も心も温まります♡

材料 (2~3人分)

  • 牛こま切れ肉 :200ℊ
  • エリンギ :2本
  • しめじ :1/2株
  • えのきだけ :1/2袋
  • 長ネギ :1/2本
  • 白菜 :1/8カット分
  • しらたき :100ℊ
  • 豆腐 :小1丁
  • みりん、酒(A) :各100ml
  • 醤油(A) :120㎖
  • 砂糖(A) :大さじ4
  • 溶き卵 :適量

割り下を作ります。

割り下を作ります。

小鍋に(A)を合わせて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取ります。

具材の下準備をします。

エリンギは薄切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは根元を落とし、長いようであれば半分に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにし、白菜は食べやすい大きさに切ります。
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切り、一口大に切ります。
しらたきは必要であれば下茹でしてアクを抜き、長いものは食べやすく切ります。

鍋に入れて煮ていきます。

鍋に入れて煮ていきます。

鍋に野菜を敷き詰め、牛こま切れ肉、しらたき、豆腐を加えます。タレを回しかけ、蓋をして中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、牛こま切れ肉の色が変わるまで煮ます。火が通ったら、お好みで溶き卵にくぐらせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。野菜もお好みで春菊やわけぎなどを加えても美味しいです。大人向けには七味をふっても◎



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