小鍋に(A)を合わせて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取ります。
エリンギは薄切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは根元を落とし、長いようであれば半分に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにし、白菜は食べやすい大きさに切ります。
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切り、一口大に切ります。
しらたきは必要であれば下茹でしてアクを抜き、長いものは食べやすく切ります。
鍋に野菜を敷き詰め、牛こま切れ肉、しらたき、豆腐を加えます。タレを回しかけ、蓋をして中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、牛こま切れ肉の色が変わるまで煮ます。火が通ったら、お好みで溶き卵にくぐらせてお召し上がりください。
きのこはお好みでアレンジしてください。野菜もお好みで春菊やわけぎなどを加えても美味しいです。大人向けには七味をふっても◎
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