★豚肉(ロース)・・・200g(塩小さじ1/3)
お好みの部位をお使いください。
※豚肉は使う量で塩を変えてください。
基本豚肉200gで塩小さじ1/3です。400gなら小さじ2/3。
600gなら小さじ1
①ネギは縦に1本切り、薄切りにする。
ボールに★の豚肉以外を入れ混ぜる。
しばらく置くとしんなりして馴じむ。
②豚肉は1/3にカットして塩を全体に振りオイルで焼く。
仕上げに粗びき胡椒を適量(分量外)かける。
豚肉はどの部位でもいいのですが、
今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉(お買い得で100g98円だったので)
を広げず半分に折ったまま焼きました。少し厚みが欲しかったので。
長さは1/3にカットしましたがw
※お肉は塩をきちんと測り軽く下味をしておくと味がボケません。
ネギ塩レモンだれ~
少し置くだけでしんなり全体になじみますね♪
粗挽き胡椒はホールを買って挽きたてを使っています。
香りが全然違います(*^v^♡♥)
無い方は普通の胡椒でも大丈夫です^^
焼いた豚肉の上にネギ塩レモンだれをたっぷりかけて頂きます。
カットしたレモンを周りに飾りました!
日本酒にもビールにもそして白飯にも合う~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
レモンの爽やかな酸味に辛みの白ネギが、
お肉との相性が凄くいいです!
私の隠し味は砂糖です(*^v^♡♥)
家族でネギは大好物(笑)
レモンは飾りに使ったので無い方は市販のレモン汁だけでオッケーです。
私もタレには市販のレモン汁を使用しています^^
お好みのお肉の部位をお使いください。
ネギの辛みが苦手な方は少し水につけてから、(しっかり水分を搾り)
お使いください。
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