毎日これでもいい(笑)栄養ギュッと!干し椎茸と高野豆腐の食べる味噌汁

毎日これでもいい(笑)栄養ギュッと!干し椎茸と高野豆腐の食べる味噌汁
投稿日: 2019年11月27日 更新日: 2019年11月27日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
乾物が大好きでローリングストックしています。
そんな中から、高野豆腐と干し椎茸でお味噌汁作り。
干し椎茸の戻し汁の旨みがポイント!

それと、
高野豆腐のパッケージの注意書きに
【塩分のない汁で煮ると煮崩れます】的なことが書かれているんだけど、
それを逆手にとって
塩分のない汁で煮て、やわやわに仕上げてます♪

材料 (4人分)

  • 干し椎茸(大) :2枚
  • 高野豆腐 :2枚
  • にぼし粉末 :小さじ1
  • 味噌 :25g~
  • ぬるま湯 :200cc
  • 水(干し椎茸の戻し汁と合わせて) :600cc
  • ネギの小口切り :適量

干し椎茸は水で一晩戻す。

干し椎茸は水で一晩戻す。

干し椎茸は深めのタッパーに入れてヒタヒタまで水を入れる。
 落としラップをして、冷蔵庫で一晩戻す

高野豆腐を戻す。

高野豆腐を戻す。

お味噌汁を作るお鍋に、高野豆腐を入れ、

ぬるま湯を高野豆腐めがけてかける。

指で押してみて、固くなければOK。

高野豆腐を軽く絞って、それぞれ12等分する。
 高野豆腐を戻したお湯は、そのままお味噌汁にする

あとは煮るだけ

あとは煮るだけ

干し椎茸を薄切りして鍋へ。
干し椎茸の戻し汁と水を合わせて入れる。

蓋をして中火にかける。
 沸騰したら1〜2分煮る。

にぼし粉末と切った高野豆腐を入れて、もうひと煮立ちしてから1〜2分煮る。

味噌とネギを入れて

味噌とネギを入れて

火を止めて、味噌を溶き入れる。

ネギを入れて

完成!

完成!

コツ・ポイント

お味噌の量はお好みで。



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