秋の味覚♪きのこ、柿、豚肉のカレー

秋の味覚♪きのこ、柿、豚肉のカレー
投稿日: 2019年11月27日 更新日: 2019年11月28日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
きのこをどっさり、そして柿の甘みを加えた、季節感溢れるポークカレーです!

柿?と思われるかもしれませんが、違和感なくカレーにマッチ。美味しいアクセントになります。

市販のルーで作るカレーですが、きのこを沢山入れることにより、旨味が出て、お味がぐっとアップします。歯ざわりも楽しい~

いつもと一味違うカレーをお楽しみください~

材料 (4人分)

  • きのこ類(何でも) :250g
  • :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • 豚薄切り肉 :250g
  • ニンニク :1片
  • 市販のカレールー :1箱
  • 植物油、胡椒 :適量

下準備

キノコ類 →石づきをとり、食べやすい大きさにする。
柿 →皮を剥き、種をとり、食べやすい大きさにカット。
豚肉 →食べやすい大きさにカット。
玉ねぎ →薄切り。
ニンニク →微塵切り。

材料を炒める

鍋に植物油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
豚肉を加えて炒める。
豚肉に色がついてきたら、柿、きのこ類、にんにくを入れて炒め合わせ、胡椒をふる。

煮る

カレールーの表示通りに水を加えて煮る。火から下してルーを溶かし入れ、再度煮たら完成。

コツ・ポイント

●きのこ類は複数組み合わせると、旨味の相乗効果が出て美味しくなります。
●柿は、熟れて柔らかくなりすぎてしまったものや、逆に硬すぎて美味しくないものも、活用可能です。



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