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切り方がおいしさのポイント!レンコンのヨーグルトサラダ

切り方がおいしさのポイント!レンコンのヨーグルトサラダ
投稿日: 2019年11月26日 更新日: 2020年6月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンコンというと 輪切りにした時のお花のような見た目が素敵ですが
穴を無視して縦に 繊維に沿って切ると 歯ごたえがある食感に~
今回は その切り方で食感を楽しむサラダです。
歯ごたえのあるレンコンに ヨーグルトのさわやかなドレッシングが絡みます~
カリカリベーコンがお味のアクセントです。
ワインにも合う一品です。

材料 (2人)

  • レンコン :150g
  • :小さじ1
  • ベーコン :50g
  • a無糖ヨーグルト :60g
  • a粒マスタード :小さじ2
  • aマヨネーズ :小さじ2
  • aレモン汁または酢 :小さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :無くても・・・

レンコンはピーラーで皮をむき縦に繊維にそってざく切りにして
 ひたひたの水に酢を加え10分ぐらいアク抜きする

軽く水気をきり 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして600Wのレンジで
 約3分~加熱して すぐに水にさらし よく水気をきっておく

ベーコンは小さな角切りにしてフライパンでカリッとするまで炒める

ボウルにaを入れよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調えたら
 レンコンを加え ベーコンの半量を加える

器に盛り付け 残りのベーコンをのせ パセリを添える

コツ・ポイント

レンコンの切り方がポイントです。
薄切りレンコンとは違ったおいしさがあります。



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