きのことクリームチーズの厚焼きオムレツ

きのことクリームチーズの厚焼きオムレツ
投稿日: 2019年11月26日 更新日: 2019年11月26日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
寒い季節にお奨めの、熱々香ばしいオムレツです。

材料をスキレット(または耐熱皿)に放り込み、あとはオーブンお任せ調理。フライパンで焼くより簡単です(焼いている間に他のことができる、時短料理です)。

何より、きのことクリームチーズは相性抜群!

よい香りと、こんがりブラウンの見た目に、満足度の高い一皿です~

材料 (3~4人分)

  • :4個
  • きのこ類(種類は何でも) :3カップ
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • ニンニク :1片
  • クリームチーズ :50g
  • 白ワイン :小匙1
  • オリーブオイル :適量
  • ルッコラ(あれば) :1つかみ
  • 塩、胡椒、パセリ :適量

下準備

下準備

きのこ類 →石づきを取り除き、食べやすい大きさにする。
玉ねぎ →極薄切り。
ニンニク →薄い輪切り。
クリームチーズ →室温で柔らかくする。
卵 →大き目のボールに割り入れ、撹拌。

フィリングを作る

フィリングを作る

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める(しんなりとし、少しブラウンになるまで)。
ニンニクときのこ類を加え、炒める。
塩ひとつまみと胡椒を振り入れる。
白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。

材料を合わせる

材料を合わせる

卵とクリームチーズを合わせ、塩を少々ふる。
きのこを投入して合わせる。
あればルッコラを加える。

型に入れて焼く

型に入れて焼く

スキレットまたは耐熱皿に、オリーブオイルをひく(卵の厚みがあるので、器の側面にもはけなどで塗りつける)。
卵液を投入し、パセリ、胡椒をふりかける。
160度~170度のオーブンで、30~35分位焼く。

コツ・ポイント

●チーズは、クリームチーズ以外でも(ミックスチーズや、ナチュラルチーズでも)。
●きのこ類も、何でもかまいませんが、複数組み合わせると旨味がアップして美味しいです。エリンギは歯ごたえがあり、美味しく味わえます。
●色合いをよくするために、ルッコラを入れました。ハーブ類(ローズマリーなど)を載せるのもお奨めです。



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