きのこ類 →石づきを取り除き、食べやすい大きさにする。
玉ねぎ →極薄切り。
ニンニク →薄い輪切り。
クリームチーズ →室温で柔らかくする。
卵 →大き目のボールに割り入れ、撹拌。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める(しんなりとし、少しブラウンになるまで)。
ニンニクときのこ類を加え、炒める。
塩ひとつまみと胡椒を振り入れる。
白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
卵とクリームチーズを合わせ、塩を少々ふる。
きのこを投入して合わせる。
あればルッコラを加える。
スキレットまたは耐熱皿に、オリーブオイルをひく(卵の厚みがあるので、器の側面にもはけなどで塗りつける)。
卵液を投入し、パセリ、胡椒をふりかける。
160度~170度のオーブンで、30~35分位焼く。
●チーズは、クリームチーズ以外でも(ミックスチーズや、ナチュラルチーズでも)。
●きのこ類も、何でもかまいませんが、複数組み合わせると旨味がアップして美味しいです。エリンギは歯ごたえがあり、美味しく味わえます。
●色合いをよくするために、ルッコラを入れました。ハーブ類(ローズマリーなど)を載せるのもお奨めです。
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