メレンゲ要らず☆ きのこ入りはんぺんチーズのスフレ風

メレンゲ要らず☆ きのこ入りはんぺんチーズのスフレ風
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
1本だけ残っていたエリンギを入れたスフレ風のはんぺん焼きです。

はんぺんってもともとふわふわですが、加熱するとさらにふわっと膨らむので、
それを活かしました。
その中にきのこを入れて、つぶつぶ食感をプラスしました。
隠し味のマヨネーズもきいています。

すぐできるので、さっと出したいおつまみにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • はんぺん :1枚
  • エリンギ :1本
  • 醤油 :数滴
  • 塩 胡椒 :少々
  • たまご :1個
  • マヨネーズ :小さじ2
  • シュレッドチーズ :ひとつかみ
  • イタリアンパセリ :適量

1.はんぺんときのこを混ぜる

1.はんぺんときのこを混ぜる

みじん切りにしたエリンギを600Wレンジで30秒加熱し、醤油を数滴たらして混ぜる。
そこにはんぺんを入れ、フォークでつぶす。
塩、胡椒、マヨネーズ、たまごを入れて、さらに混ぜる。
※はんぺんにはもともと塩味がついているので、塩も醤油もごく控えめでよいです。

2.チーズを混ぜる

2.チーズを混ぜる

1にシュレッドチーズを混ぜる。

3.耐熱皿に入れて焼く

3.耐熱皿に入れて焼く

魚焼きグリルorトースターで6~7分焼く。

4.パセリを振ってできあがり

4.パセリを振ってできあがり

パセリを振ったらできあがり。


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