寒い日には!きのこたっぷり牡蠣チャウダー

寒い日には!きのこたっぷり牡蠣チャウダー
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 2,144
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
チャウダーというとハマグリや あさりなどで作ることが多いですが、 今回は
これから旬を迎える牡蠣で作ってみました。
牡蠣のほか きのこもたっぷり~
牡蠣ときのこと加える昆布でコンソメ無しでもおいしいおだしが取れます。
ジャガイモをすりおろして加え、とろみをつけます。
寒い日には体の芯から温まるきのこたっぷり牡蠣チャウダーいかがでしょうか。

材料 (たっぷり2人~)

  • 牡蠣 :8個(180g)
  • 小麦粉 :少々
  • 塩・コショウ :少々
  • 白ワイン :大さじ1
  • ベーコン :2枚
  • オイル :小さじ2
  • ジャガイモ :2個(140g)
  • レンコン :80g
  • きのこ類 :200g
  • 昆布(15㎝角) :1枚
  • 牛乳 :100g
  • 生クリーム :100g
  • 茹でブロッコリー :1/2個

牡蠣は塩・コショウして小麦粉をまぶしジャガイモは皮をむき1個は角切り
残りはすりおろし ベーコンは小さく切り レンコンときのこ類も同じぐらいの
大きさの角切りにする

鍋にオイルを入れ牡蠣とベーコンを炒め 牡蠣がぷっくらしてきたら
 いったん取り出す

きのこ類とレンコン 角切りにしたジャガイモを入れ炒めひたひたの水と
 昆布を加えひと煮立ちさせる

すりおろしたジャガイモと 牛乳 生クリームを加え 塩・コショウで味を調える

お好みで、角切りにしてフライパンで軽く焼いたクルトンもどきと
パルミジャーノ(粉チーズでも)をちらしています

コツ・ポイント

牡蠣は火を通しすぎると小さくなってしまうので、炒めたらいったん取り出します。
きのこ類はお好みですが、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使いました。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集