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エノキで簡単豆乳スープ

エノキで簡単豆乳スープ
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月20日
閲覧数: 2,005
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ステキをしている人
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丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事など考えず、新しい物に...
ホントは舞茸とニラのスープを作ってみようと思ってたのですが、おバカな私、舞茸を買い忘れ…
エノキを多めに買っていたのでエノキで作ってみました。
いつものように その場の思いつきで、味付けも具材も途中で変えちゃう適当料理(笑)
エノキの旨味たっぷりで、生姜も入れるので冷え対策にもなるスープ、10分もあれば作れちゃうので寒い朝、お出かけ前にもオススメです。

材料 (1人分)

  • エノキ :1/2袋
  • 生姜 :直径3㎝くらいを1㎝
  • ニラ :1束のうち10㎝くら
  • 豆乳 :材料が浸るくらい
  • 鶏ガラスープ :小さじ1

お鍋に油を引き、適当な大きさに切ったエノキを入れ、サッと油がまわる程度にかき混ぜたら、お鍋の上で生姜を下ろし、炒めます。

エノキがしんなりしてきてら これまた適当な大きさに切ったニラを入れ、サッとかき混ぜ、鶏ガラスープを小さじ1ほど入れ、軽く混ぜたら豆乳を投入(笑)
ニラに火が通ったな、豆乳あったまったな、ってとこで完成です。

具材は…

コツ・ポイント

全てにおいて ほぼほぼ適当で大丈夫です。
エノキとニラはキッチンバサミで切り、生姜は直径3センチほどのを1センチくらいのを皮は軽くアルミホイルでむきます。
まな板洗うの嫌いなので使わずに済むなら使いません(笑)
ほんポイントは焦げないようにするくらい。
中火で調理なら、さほど手早くなくても焦げる事もありません。
作りたい分量に合わせ、具材•豆乳•調味料を調節。
鶏ガラスープを少し減らしてお味噌やお醤油など、お好みの調味料を足しても◎


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