お鍋に油を引き、適当な大きさに切ったエノキを入れ、サッと油がまわる程度にかき混ぜたら、お鍋の上で生姜を下ろし、炒めます。
エノキがしんなりしてきてら これまた適当な大きさに切ったニラを入れ、サッとかき混ぜ、鶏ガラスープを小さじ1ほど入れ、軽く混ぜたら豆乳を投入(笑)
ニラに火が通ったな、豆乳あったまったな、ってとこで完成です。
全てにおいて ほぼほぼ適当で大丈夫です。
エノキとニラはキッチンバサミで切り、生姜は直径3センチほどのを1センチくらいのを皮は軽くアルミホイルでむきます。
まな板洗うの嫌いなので使わずに済むなら使いません(笑)
ほんポイントは焦げないようにするくらい。
中火で調理なら、さほど手早くなくても焦げる事もありません。
作りたい分量に合わせ、具材•豆乳•調味料を調節。
鶏ガラスープを少し減らしてお味噌やお醤油など、お好みの調味料を足しても◎
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