5分煮るだけ☆ 厚揚げの豚バラ巻きトマトジュース煮

5分煮るだけ☆ 厚揚げの豚バラ巻きトマトジュース煮
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2019年11月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げにバジルとチーズをはさみ、豚バラ肉で巻き、トマトジュースで煮ました。

噛むと、やわらかくて、チーズがとろり♪
ボリューミーに見えて、実はヘルシー!

にんにくをきかせ、とろとろに炒めた玉ねぎも煮こんでいるので
トマトの酸味と玉ねぎの甘みで、深美味い(*^^*)

材料 (3人分)

  • 厚揚げ :2枚
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 豚バラ薄切り肉 :12枚
  • スライスチーズ :2枚
  • バジル :12枚
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 塩 胡椒(厚揚げの下味用) :少々
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル(小さじ1.5×2) :大さじ1
  • トマトジュース(無塩) :200ml
  • :80ml
  • :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • オレガノ ブラックペッパー :適量

1.玉ねぎを炒める

1.玉ねぎを炒める

薄切りにした玉ねぎをオリーブオイル(小さじ1.5)でじっくり炒める。
※色が変わるくらい炒めて甘みを引き出します。

ここにおろしにんにくも加えて炒める。

2.厚揚げに具をはさむ

2.厚揚げに具をはさむ

厚揚げを6等分に切ったら、それを半分に切る。
※切り落とさず、一辺はつないでおきます。

そこに塩と胡椒を振って下味をつけ、バジルとスライスチーズをはさむ。

3.肉を巻く

3.肉を巻く

2を豚バラ薄切り肉で巻く。
片栗粉をまぶす。

4.焼く

4.焼く

オリーブオイル(小さじ1.5)をしいたフライパンで3を焼く。
肉の色が変わったらOK。

5.煮る

5.煮る

玉ねぎの入った鍋に、4を入れ、トマトジュース、水、顆粒コンソメ、酒、ローリエを入れて5分煮る。
※ローリエは半分に割って入れると香りがより出ます。

6.スパイスを加える

6.スパイスを加える

火を止めたら、ローリエを取り出し、オレガノとブラックペッパーを振る。
※ローリエは長時間入れっぱなしにしておくと苦くなるので取り出します。

できあがり

できあがり



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