【レンチン】優しいお味のさつまいも💛はちみつレモン味 #定番野菜 #簡単 #常備菜

【レンチン】優しいお味のさつまいも💛はちみつレモン味 #定番野菜 #簡単 #常備菜
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
作り置くまがないスピードレシピから、作り置きも率先してやらねば生活にシフトした@青山金魚です。

朝は5時から、「もしかして私の前世はまぐろなんじゃないか!」と錯覚するほど
毎日、ばたばたと右往左往動き回っています。 止まったら死んじゃう? ひょえー。

ここはひとつ気を落ち着けて 深呼吸。

今日は、ほんのり甘くてすっぱくて優しいくちどけ。
さつまいもでも炊きましょう。
と、
そんな悠長なことは言ってられる時間がないので、レンチンで!
でも、ちゃんと美味しくね♪

今日のポイントは「優しい気持ち」で作ると美味しいよ。(気持ち任せかーぁいっ)
なんなら、おいしくなーあれ♪の呪文も唱えて 8分以内で!

と、神頼みもなんなのでここはひとつ「おしょうゆ」頼みで!
おしょうゆを加えることで、味がきりっと際立ち、更にうま味増しになりますよーっ♪

はじまり はじまりー。

#作り置き #常備菜 #簡単 #レンチン #少材料 #定番野菜 #副菜 #おやつ #お弁当 #あともう一品 #さつまいも #はちみつレモン 

材料 (さつまいも1本分)

  • さつまいも :1本
  • A レモン(少量取り置きあとは絞りレモン汁にする) :1/2個
  • A 溶かしバター :10g
  • A はちみつ :大さじ1
  • A しょうゆ・水 :各小さじ1
  • アーモンド(ロースト・砕き) :適宜

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

さつまいもは表面をたわしなどで洗い、8ミリ~1センチ幅程度に輪切りにする。
レモンは少量あとで飾るように取り置き、残りは絞ってレモン果汁にしておく。

作り方 袋でもみもみー。

作り方 袋でもみもみー。

1:清潔なポリ袋にさつまいもとAを入れ、袋の上からも見ながら絡ませる。

電子レンジでちんっ♪

電子レンジでちんっ♪

2:耐熱皿に重ならないよう並べふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
一旦取り出し上下を返してラップを戻し、更に2分~3分。
串がすっとはいるよう調節加熱し、粗熱がとれるまで置く。

トッピングで普段の料理をワンランクアップ

トッピングで普段の料理をワンランクアップ

取り置いたレモンのほかに、砕いたアーモンドを加えると、食感のアクセントにもなりますし
相性が良いのでぜひ。←ここ普段のメニューのワンランクアップポイント

冷凍作り置きバージョン

冷凍作り置きバージョン

空気が入らないようにぴっちりとラップで包み、密閉袋に入れるか、
真空保存袋に入れ、冷凍庫保存で2週間(食べるときは自然解凍でおっけーっ)。

コツ・ポイント 生レモンから果汁をたっぷりと絞るコツ

コツ・ポイント 生レモンから果汁をたっぷりと絞るコツ

ナイフでしゅっしゅっと果肉部分に縦に切り込みをいれると、
そのまま絞るよりも、しっかりと絞ることができます。

溶かしバターはレンジ加熱で

溶かしバターはレンジ加熱で

10秒ずつ数回にわけて加熱して。

★オマケ:料理写真講座★

★オマケ:料理写真講座★

夜蛍光灯の下の食卓で撮ると・・・
このような色になっちゃうけれど~~~っ

窓際に寄せたテーブルの上で撮れば

窓際に寄せたテーブルの上で撮れば

やっぱり自然光のあかるい窓辺で撮るの、自然な色がでて美味しそうで優しいオーラがでます♪

コツ・ポイント

レンジ加熱する時間は、サツマイモの大きさやご家庭の調理器具で微調節して下さーい。

おしょうゆを加えることで、味がきりっと際立ち、更にうま味増しに。



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