さつまいもは表面をたわしなどで洗い、8ミリ~1センチ幅程度に輪切りにする。
レモンは少量あとで飾るように取り置き、残りは絞ってレモン果汁にしておく。
1:清潔なポリ袋にさつまいもとAを入れ、袋の上からも見ながら絡ませる。
2:耐熱皿に重ならないよう並べふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
一旦取り出し上下を返してラップを戻し、更に2分~3分。
串がすっとはいるよう調節加熱し、粗熱がとれるまで置く。
取り置いたレモンのほかに、砕いたアーモンドを加えると、食感のアクセントにもなりますし
相性が良いのでぜひ。←ここ普段のメニューのワンランクアップポイント
空気が入らないようにぴっちりとラップで包み、密閉袋に入れるか、
真空保存袋に入れ、冷凍庫保存で2週間(食べるときは自然解凍でおっけーっ)。
ナイフでしゅっしゅっと果肉部分に縦に切り込みをいれると、
そのまま絞るよりも、しっかりと絞ることができます。
10秒ずつ数回にわけて加熱して。
夜蛍光灯の下の食卓で撮ると・・・
このような色になっちゃうけれど~~~っ
やっぱり自然光のあかるい窓辺で撮るの、自然な色がでて美味しそうで優しいオーラがでます♪
レンジ加熱する時間は、サツマイモの大きさやご家庭の調理器具で微調節して下さーい。
おしょうゆを加えることで、味がきりっと際立ち、更にうま味増しに。
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