アップルパイ。冷凍パイシート&レンジりんご&型なしで簡単!三つ編みが可愛い♪

アップルパイ。冷凍パイシート&レンジりんご&型なしで簡単!三つ編みが可愛い♪
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2021年9月7日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
りんごの季節になると作りたくなるアップルパイ。

冷凍パイシート&レンジりんご&型なしで手軽にできます。

三つ編みの飾りをつけると可愛さアップです♪

ジューシーでとろける食感のりんご、サクサクのパイがおいしい!

秋のおやつに、ぜひ作ってみてください。

※2021年9月7日、レシピの一部を修正しました

材料 (直径18cmのパイ1枚分)

  • 冷凍パイシート(20cm×20cm) :2枚
  • りんご :大1個(約400g)
  • 卵黄 :1個分
  • A 砂糖 :大さじ2(あればグラ
  • A レモン汁 :小さじ1/2
  • A バター :10g

(下準備)

冷凍パイシートは冷蔵庫で30分(または室温で10分)おいて解凍する。

1.りんごをレンジ加熱

りんごはいちょう切り(8等分のくし形切りにしてから横薄切り)にする。耐熱容器にりんご、【A】を入れラップをかけ、電子レンジ(500w)で7分加熱する。全体を混ぜ、ラップをはずしてさらに5分加熱して冷ます。

2.パイシートを円形に

パイシート1枚の上に直径18cmのボウルや器を逆さにしてのせ、包丁で円形にくり抜く。

3.パイシートで棒、三つ編みを作る

もう1枚のパイシート、2の切れ端を使って、1.5cm幅で長さ20cmの棒を8本、7mm幅で長さ20cmの棒を12本切り出し、残りを丸めて5mm幅で長さ55cmの棒状に成形する。7mm幅の棒は4本を1本につなげて長い3本の棒を作り、三つ編みにする。

4.成形する

4.成形する

クッキングシートに2をのせ、1のりんごを広げる(縁から1cmの部分にはりんごをのせない)。1.5cm幅の棒を格子状にのせ、はみ出した部分は切り取る。長さ55cmの棒を縁にのせ、フォークでおさえる。

5.オーブンで焼く

5.オーブンで焼く

卵黄に水 少々(分量外)を加えたものをハケやスプーンの背でパイシートの表面にぬる。縁に三つ編みをのせて軽くおさえ、卵黄をぬる。200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで30〜40分ほど焼く。

※三つ編みが残ったので一緒に焼きました♪

できあがり♪

できあがり♪

コツ・ポイント

・パイシートは冷たい状態で焼くことできれいな層になります。冷蔵庫から出したら手早く作業し、作業していないパイシートは、こまめに冷蔵庫に入れます。

・りんごもできるだけ冷やすと良いです。時間があるときは、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。急いでいるときは、平皿に移して広げ、保冷剤を下に置いて冷まします。

・パイシートに小さい穴があいていない(ピケされていない)場合は、フォークで数カ所さしてから成形してください。

・お好みで、りんごにシナモンをふっても美味しいです。



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