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小鍋で料亭?!きのこの土瓶蒸し風

小鍋で料亭?!きのこの土瓶蒸し風
投稿日: 2019年11月13日 更新日: 2019年11月13日
閲覧数: 1,268
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
土瓶がなくても小鍋で作る土瓶蒸し風。
出汁ときのこの、旨味と香りが染みわたります。
それはまるで料亭の高級感。

お好みのきのこでお楽しみください!

材料 (2~3人分)

  • お好みのきのこ :120g
  • Aかつお昆布出汁 :200ml
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油 :小さじ1
  • A塩 :2つまみ
  • かぼす :1/2個
  • みつば :適量
  • :500ml
  • かつお節 :10g
  • 昆布 :10㎝

➀だしをとる。
水と昆布を鍋に入れ、時間があれば1時間おく。火をつけくつくつと泡がでてきたらかつお節を加え、火を止め3分程度おき、キッチンペーパーでこす。

②お好みのきのこは石づきをとり小房に分ける、または食べやすい大きさに切る。

③小鍋に②を入れ、かつお昆布だし 200ml、Aを注ぎ蓋をして中火にかける。沸騰して1分たったら火を止め、みつばを添える。

④器にとり、かぼすを絞って頂く。

コツ・ポイント

椎茸、しめじ、ひら茸、えのき、エリンギ等お好みの物で楽しめます(舞茸は出汁の色が悪くなります)。



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