ごはんがすすむ!ひき肉とにらの春雨炒め食材3つ

ごはんがすすむ!ひき肉とにらの春雨炒め食材3つ
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2019年12月8日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
我が家で常備しているのが乾物。
冷蔵庫に少ししか食材がない時のお助けアイテムです。
今回は、春雨を使用しにらと豚ひき肉をあわせご飯が進む味つけにしました。

材料 (約2人前)

  • 豚ひき肉 :150g
  • にら :1束
  • 春雨 :60g
  • 【A】オイスターソース :大さじ2
  • 【A】醤油 :大さじ2
  • 【A】酒 :大さじ2
  • 【A】鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 【A】砂糖 :小さじ1
  • 米油 :大さじ1

下準備

春雨を袋の表示通りゆで食べやすい大きさにカットする。
にらを3cm程にカットする。
調味料【A】を合わせる。

炒める。

フライパンにひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒める。
色が変わったら油をしっかりキッチンペーパーでふき取り、米油を入れて春雨とにらをサっと炒める。

調味料を入れる。

具材にだいたい火が通ったら鍋肌から【A】を加え、炒めあわせ出来上がり。

コツ・ポイント

サッと炒めるのがポイントです。もやしをプラスしても美味しいです。
その時は、調味料をプラスしてください。
豚ひき肉の油をしっかりふき取ることで油っぽくなく仕上がります。
米油は、ボーソー米油を使用しています。
お好みの油でOKです。




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