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海老がプリプリで辛くないエビチリ💞

海老がプリプリで辛くないエビチリ💞
投稿日: 2019年11月13日 更新日: 2019年11月13日
閲覧数: 579
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JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食事や、効率の良い栄養の摂り...
海老と、卵を合わせたらマイルドになりそうな気がして試しに作ってみました(^^)海老はプリプリで、辛さも控えめにしてます!! 長ねぎの代わりに玉ねぎで代用してます。

材料 (2人分)

  • 海老 :7〜8尾
  • ※塩 :少々
  • ※酒 :大さじ2
  • ※片栗粉 :大さじ2
  • A豆板醤 :小さじ1
  • A 生姜チューブ :3センチくらい
  • Aにんにくチューブ :3センチくらい
  • 玉ねぎ :1/4個
  • B水 :200cc
  • Bケチャップ :大さじ5
  • B酒 :大さじ3
  • B蜂蜜 :大さじ2.5
  • B創味シャンタン :小さじ1
  • :2個

・海老は殻を剥いて、背ワタを取り、分量外の酒と塩で揉んで軽く水で洗う。洗ったら、酒、塩で揉んでから片栗粉を入れて全体になじませる。

・玉ねぎは粗めのみじん切りにしておきます。

・Bを合わせておきます。

・卵はよく溶いておきます。

・よく熱したフライパンに油を入れて、海老を入れ火が通ったらボールに入れる。

・同じフライパンに、油を入れて卵を入れて、半熟のスクランブルエッグになったら、海老と同じボールに入れる。


・同じフライパンに油を入れて、Aを入れて玉ねぎを入れます。玉ねぎが半透明になったら、Bを入れて中火にし、少し煮詰めます。その後に海老と卵を入れて合わせたら完成です。

コツ・ポイント

海老の下処理の部分で、分量外の塩と、酒で揉み込むひと手間を加えるだけで、汚れや臭みも抜けますし、プリプリの食感が楽しめます。仕上がりが断然違います。



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