【子供にオススメ‼】骨粗しょう症予防に!コノシロのチーズフライ

【子供にオススメ‼】骨粗しょう症予防に!コノシロのチーズフライ
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2019年11月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
小骨が多いので、敬遠されがちな鮗(コノシロ)

そんなコノシロをフライに!
切れ目を入れて揚げることで、小骨も気になりませんよ!

☆鮗(コノシロ)/小鰭(コハダ)栄養と効能☆
小骨が多いので、骨・歯を形成に役立つカルシウムが多く含まれているので、骨粗しょう症予防になり成長期のお子様にはオススメですよ♪

悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。

脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

材料 (コノシロ 3尾分)

  • コノシロ :3尾
  • 塩・胡椒 :各少々
  • マヨネーズ :大さじ2~3
  • ☆粉チーズ :大さじ2
  • ☆パン粉 :大さじ5
  • サラダ油 :大さじ3

①魚臭さを取るために、塩・胡椒をふって!

①魚臭さを取るために、塩・胡椒をふって!

コノシロは3枚下ろしにし、皮面全体に約3mm幅ぐらいに切れ目を入れて塩・胡椒をふる。

➁スプーンで塗ると、簡単!

➁スプーンで塗ると、簡単!

キッチンペーパーで水気をふきとり、マヨネーズをスプーンで両面に塗る。

③少し押さえてパン粉をつけて!

③少し押さえてパン粉をつけて!

混ぜ合わせた☆に②をつけ、油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*マヨネーズをつける前に、キッチンペーパーで水気を取り除いてください。

*☆をつける時は、押さえつけるようにしてつけてください。

*今回、パン粉に乾燥パセリ(小さじ1)をプラスしています。お好みでOK!

*コノシロとチーズを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。



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