下ごしらえ:しめじとまいたけは石突があれば取り除き手でほぐす。
たまねぎは薄切りにする。
1:フライパンにごま油を熱しAを入れ炒め、たまねぎが透き通ったらCを加え2分ほど煮る。
2:一旦火をとめ水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。再び火をつけ(中火の弱)1分ほど煮てとろみをつける。
1:油を薄く塗り熱したフライパンに割り入れ、菜箸で軽く混ぜ半熟にする。
あったかごはんをお皿によそって♪
中華風鶏ハムをスライスして、食べたい分だけのっけて♪
半熟卵をふんわりとトッピングして♪
さわやかとろみのきのこあんをたっぷりとかけたら♪
お好みで、炒りごま・ドライパセリ・一味などを振って♪
中華風鶏ハムの煮汁は、こくとうま味と酸味があって、そこにマーマレードを加えることで、爽やかな甘みと、照りがプラスされます♪
ランチだけでなく、お夕飯もたまにはワンプレートに盛り付けると洗い物も減っていいかもーっ♪
きのこはこの他に、えのきやマッシュルームでも良いです。
きのこをあんかけにしてとろみをつけることで、鶏ハムにもごはんにもよく味が絡みなじみます。
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