ナチュラルフードコーディネーター@青山金魚です
今日は、我が家の定番鶏料理
リード プチ圧力調理バッグ で作り置いている中華風鶏ハムに
さっと作れる、きのこあんをトッピング♪
お皿によそったごはんに盛り付けて、たまごもくしゃくしゃーって焼いてのっければ
ヒトサラで大満足のワンプレート夕ご飯の出来上がりー。
中華風鶏ハムを作った時に出る「煮汁」であんを作るので節約にも♪
#鶏むね肉 #きのこ #簡単 #少材料 #あんかけ #節約 #定番食材 #家計に嬉しい #プチ圧力調理バッグ #リード
材料
(★中華風鶏ハムの作り方は↓下記参照)
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★爽やかとろみ きのこあんの材料
:2人分
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A まいたけ・しめじ
:各1/2ぱっく
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A たまねぎ(紫玉ねぎ使用)
:1/2個
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B 中華風鶏ハムを作った時に出た煮汁
:全量
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B マーマレード
:小さじ2
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水溶き片栗粉
:適量
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★トッピングの材料
:
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中華風鶏ハム(スライスして)
:3~4枚
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たまご
:2個
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あったかごはん
:おすきな量
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ドライパセリ・炒りごま・一味等
:適宜
中華風 鶏ハムの作り方はこちらでーす
【技あり時短】中華風 鶏ハム❤電子レンジで驚くほどむっちり【#鶏むね肉 #節約】
2019年3月13日
こんにちわーっ。 レシピ番長金魚です。
月曜日は、ライオン様×暮らしニスタ様+香村薫さん×青山金魚 のスペシャルランチオフ会!
リード プチ圧力調理バッグを使用したお料理をライブキッチンさせて頂きました。
参加して下さった皆様!本当にありがとうございました。
私うるさくなかったですか?楽しんでいただけましたでしょうか。(どきどきどき)
ライオン様 暮らしニスタ様 レシピ開発考案させて頂き、デモンストレーションさせて頂きありがとうございました!
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さてさて!私も!
お土産に頂いた プチ圧力調理バッグを使用して早速今日も時間貯金してみました♪
昨日帰りがけに、鶏むね肉を買って。
自宅にある調味料と漬け込み冷蔵庫へ。今日のお夕飯にチン!調理しました。
ほぉ~~~ら めっちゃいい香り。
鶏むね肉は、しっとり&ジューシー、むっちりしっとり♪
味もちゃーんと染みていい感じ。
今夜のお料理は、
リードプチ圧力調理バッグの公式レシピにある、超簡単サラダチキンにタレを入れました。
はじまりはじまりー。
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2019年3月13日
さわやかとろみのきのこあんの作り方いきまーす!
下ごしらえ:しめじとまいたけは石突があれば取り除き手でほぐす。
たまねぎは薄切りにする。
作り方
1:フライパンにごま油を熱しAを入れ炒め、たまねぎが透き通ったらCを加え2分ほど煮る。
2:一旦火をとめ水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。再び火をつけ(中火の弱)1分ほど煮てとろみをつける。
トッピングたまごはこんな風に♪
1:油を薄く塗り熱したフライパンに割り入れ、菜箸で軽く混ぜ半熟にする。
さぁ 盛付よう♪
あったかごはんをお皿によそって♪
中華風鶏ハムをスライスして、食べたい分だけのっけて♪
半熟卵をふんわりとトッピングして♪
さわやかとろみのきのこあんをたっぷりとかけたら♪
お好みで、炒りごま・ドライパセリ・一味などを振って♪
コツ・ポイント
中華風鶏ハムの煮汁は、こくとうま味と酸味があって、そこにマーマレードを加えることで、爽やかな甘みと、照りがプラスされます♪
ランチだけでなく、お夕飯もたまにはワンプレートに盛り付けると洗い物も減っていいかもーっ♪
きのこはこの他に、えのきやマッシュルームでも良いです。
きのこをあんかけにしてとろみをつけることで、鶏ハムにもごはんにもよく味が絡みなじみます。
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