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じゃがいものニョッキ。濃厚チーズクリームソース♪手軽な手作りパスタ。

じゃがいものニョッキ。濃厚チーズクリームソース♪手軽な手作りパスタ。
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ニョッキはパスタの一種。つぶしたじゃがいも、小麦粉、塩をこねて作る、シンプルなレシピをご紹介します。

じゃがいもの加熱はレンジで時短。成形はフォークで簡単。特別な調理器具は不要!手軽に作れますよ♪

ニョッキに絡めるのは、生クリームと粉チーズで作る、お手軽な濃厚なチーズクリームソース。クリーミーでくせになる味わいです。ソースを作らずに、市販のパスタソースなどをからめてもOK♪

白ワインと相性抜群!おしゃれな見た目で、パーティーやおもてなしに活躍します。

少材料で、生地を寝かす必要もないので、「パスタを買い忘れた…」のようなときにも役立ちますよ!

材料 (2人分/調理時間:20分)

  • じゃがいも :200g
  • 生クリーム :100ml
  • A 強力粉(薄力粉でも可) :60g
  • A 塩 :少々
  • B 粉チーズ :大さじ4
  • B 塩・ブラックペッパー :各少々
  • パセリ :少々

1.生地をまとめる

じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れラップをかける。レンジ(500w)でやわらかくなるまで4分ほど加熱し、ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしする。【A】を加え、手で混ぜて手早くまとめる(まとまらない場合は水を少々加える)。

2.成形する

台に1の生地を取り出して直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ1cmに切る。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら楕円形に成形し、筋目をつけて取り外す。

<成形のコツ>

<成形のコツ>

フォークはディナーフォーク(大きめのフォーク)が良いです。ニョッキは1つあたり8g程度でした。ゆでると膨らんで少し大きくなるので、気持ち小さめくらいに作ると良いです。

<成形のコツ>

<成形のコツ>

手前にクルッとカーブをつけながら取り外します。

3. ゆでる

鍋に熱湯、塩 少々(分量外)を入れ、2をゆでる。浮き上がってから30秒待ち、ザルにあげ、ゆで汁を捨てる。

4.ソースを絡める

同じ鍋で生クリームを熱し、【B】を加えて混ぜる。チーズが溶けたら3を加えてよくからめ、器に盛り、ちぎったパセリをちらす。

コツ・ポイント

・じゃがいもの芽や緑色に変色した部分はしっかり取り除きます。
・じゃがいもはマッシャーやフォークでつぶしても良いですが、スプーンで崩しながら裏ごししたほうが洗い物が少ないです。
・じゃがいもから粘り気が出ないようにするため、じゃがいもの裏ごしは熱いうちに!
・小麦粉は薄力粉より強力粉がオススメ。モチモチとした食感に仕上がります。
・じゃがいもによって水分量が異なるため、ニョッキの生地は、適宜、水を加えて調節します。手に持ったときにしっとりするくらい、まとめたときにヒビがほぼ入らないくらいが良いです



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