じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れラップをかける。レンジ(500w)でやわらかくなるまで4分ほど加熱し、ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしする。【A】を加え、手で混ぜて手早くまとめる(まとまらない場合は水を少々加える)。
台に1の生地を取り出して直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ1cmに切る。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら楕円形に成形し、筋目をつけて取り外す。
フォークはディナーフォーク(大きめのフォーク)が良いです。ニョッキは1つあたり8g程度でした。ゆでると膨らんで少し大きくなるので、気持ち小さめくらいに作ると良いです。
手前にクルッとカーブをつけながら取り外します。
鍋に熱湯、塩 少々(分量外)を入れ、2をゆでる。浮き上がってから30秒待ち、ザルにあげ、ゆで汁を捨てる。
同じ鍋で生クリームを熱し、【B】を加えて混ぜる。チーズが溶けたら3を加えてよくからめ、器に盛り、ちぎったパセリをちらす。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した部分はしっかり取り除きます。
・じゃがいもはマッシャーやフォークでつぶしても良いですが、スプーンで崩しながら裏ごししたほうが洗い物が少ないです。
・じゃがいもから粘り気が出ないようにするため、じゃがいもの裏ごしは熱いうちに!
・小麦粉は薄力粉より強力粉がオススメ。モチモチとした食感に仕上がります。
・じゃがいもによって水分量が異なるため、ニョッキの生地は、適宜、水を加えて調節します。手に持ったときにしっとりするくらい、まとめたときにヒビがほぼ入らないくらいが良いです
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