かぼちゃはワタと種を取り除き、ひと口大に切る。2〜3個に飾り包丁をいれる(詳細は下記参照)。砂糖、塩をすりこみ、かぼちゃの皮を下にして土鍋(または鍋)に並べ、30分おく。
水 大さじ2(分量外)を加え(土鍋ではなく普通の鍋で作る場合は水 200ml)、ふたをして弱めの中火で1分加熱し、中火で10分煮る。火を止め、そのまま20分おく。
三角形に切ったかぼちゃに、木の葉の飾り包丁を入れます。三角形の頂点を葉先に見立てて中央に一本の線を入れ、そこから左右に斜めの線を入れていきます。
線はV字に彫るイメージ。右利きの場合は、右から中央に向かって斜めに包丁を入れて線をつける→かぼちゃを180度回転させる→右から中央に向かって斜めに包丁を入れて線をつける、という具合です。
・土鍋によってちょうど良い水分量が異なります。空焚きにならないよう、様子を見ながら調節してください。
・土鍋は急激な温度変化に弱いため、弱めの中火で加熱してから中火にします。
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