大根、にんじんは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。きゅうりは5mm幅の薄切りにする。パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。それぞれ花の型抜きでくり抜く。
耐熱容器に大根、にんじん、【A】、水 100ml(分量外)を入れ、レンジ(500w)で2分加熱する。
ひと混ぜして、きゅうり、パプリカ、赤唐辛子、ローリエを加え、冷めたら冷蔵庫に入れる。
・パプリカは大きめのもの(できるだけ平たい面が多いもの)を選ぶと、型抜きしやすいです。黄色にんじんなどで代用してもOK。
・写真では、花の型抜き大小2種類を使っています。同じ大きさで統一しても、大根やにんじんのいくつかを大きめの型で抜いて変化をつけても可愛いです。
・食べきらない分は煮沸消毒した密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます