お花ピクルス。型抜きするだけで、普段のピクルスが華やかに♪

お花ピクルス。型抜きするだけで、普段のピクルスが華やかに♪
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 1,594
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
華やかなお花ピクルス。普段のピクルスを型抜きするだけでとっても可愛くなります♪

使った野菜は大根、にんじん、きゅうり、パプリカ。

野菜はお好きなもので構いませんが、個人的には大根が特にオススメ!噛むとジュワッとみずみずしくて美味しいです♪

パーティーやおもてなしに作れば、目を惹くこと間違いなし!作り置きもできますよ。

材料 (作りやすい分量/10分〈漬ける時間は除く)

  • 大根 :1/6本
  • にんじん :1本
  • きゅうり :1本
  • 黄パプリカ :1個
  • 赤唐辛子 :1本
  • ローリエ :1枚
  • A 酢 :80ml
  • A 砂糖 :大さじ2と1/2
  • A 塩 :小さじ1

1.野菜をくり抜く

大根、にんじんは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。きゅうりは5mm幅の薄切りにする。パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。それぞれ花の型抜きでくり抜く。

2.レンジで加熱

耐熱容器に大根、にんじん、【A】、水 100ml(分量外)を入れ、レンジ(500w)で2分加熱する。

3.冷蔵庫で冷やす

3.冷蔵庫で冷やす

ひと混ぜして、きゅうり、パプリカ、赤唐辛子、ローリエを加え、冷めたら冷蔵庫に入れる。

コツ・ポイント

・パプリカは大きめのもの(できるだけ平たい面が多いもの)を選ぶと、型抜きしやすいです。黄色にんじんなどで代用してもOK。

・写真では、花の型抜き大小2種類を使っています。同じ大きさで統一しても、大根やにんじんのいくつかを大きめの型で抜いて変化をつけても可愛いです。

・食べきらない分は煮沸消毒した密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。


SNSでシェア