【調味料2つ】すぐ旨!『ほうれん草と豚バラのオイスター丼』

【調味料2つ】すぐ旨!『ほうれん草と豚バラのオイスター丼』
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
お腹がすいたらすぐできる!

鉄板調味料「オイスターソース」を使えば、ボリューム満点栄養満点のどんぶりが5分でできちゃいます!

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :1/4束
  • 豚バラ肉 :5枚
  • オイスターソース :大さじ2杯
  • 砂糖 :小さじ1杯
  • : 大さじ1杯
  • 塩こしょう 、片栗粉 :少々
  • サラダ油 : 小さじ1
  • ごはん : 2膳
  • 卵黄 :2個

豚バラ肉は5センチ幅にカットし、両面に片栗粉を薄くはたいておきます。片栗粉はあくまで薄くで大丈夫です・

ほうれん草は洗って5cmの長さに切っておきます。

フライパンにサラダ油を入れ、塩こしょうをして豚バラ肉を両面こんがりと焼きます。

しっかりと色が変わったら、ペーパーナプキンで油をふき取ってください。(※そのまま炒めると脂っこくなります)

仕上げにほうれん草とオイスターソース 大さじ2杯、砂糖 小さじ1杯、酒 大さじ1杯を入れ、ほうれん草がしんなりとして調味料にとろみが付いたら、火からおろします。

丼のごはんに2等分して盛り付け、卵黄をのせて完成です。

コツ・ポイント

豚肉を炒めた時に出た油はしっかりとふき取ってください。そのままだと脂っこくなってしまいます。

片栗粉をまぶすことで、全体につやっととろみがある仕上がりになります。



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