きのこと赤ワインで~熱々ラザーニャ♪(ベジタリアン料理)

きのこと赤ワインで~熱々ラザーニャ♪(ベジタリアン料理)
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
きのこをどっさり入れた、味わい深いラザーニャです。

きのこ類は数種類組み合わせると、旨味の相乗効果が発生し、味わいがアップします。

動物性の食材無しでも、コクとボリューム感があり、満足度の高い一皿です。

ラザーニャは、家庭料理としては、一見難易度が高そうですが、そんなことはありません。

フライパン1つで下準備をし、あとはオーブンに入れ、ほっとけ調理。

ある程度適当に作っても、美味しく仕上がる、嬉しい一皿です。

材料 (3~4人分)

  • きのこ類(しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸等) :4カップ
  • ニンニク :4片
  • ネギ :10cm
  • プチトマト :12個位(150g)
  • トマトソース :1缶(425g)
  • ラザーニャシート :10枚
  • 赤ワイン :50cc
  • ミックスチーズ(溶けるタイプ) :150g
  • オリーブオイル :大匙3
  • :小匙半分
  • ブラウンシュガー :小匙1
  • ミックスハーブ :小匙1
  • 胡椒、パセリ :適量

材料をカット

材料をカット

きのこ類 →石附をとり、食べやすい大きさに
にんにく →みじん切り
ネギ →粗みじん切り
プチトマト →半分

具材を炒める

具材を炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れて火にかけ、にんにくがほんのりブラウンになるまでじっくり温める。
ネギを投入。
トマト、きのこの順に加えて炒め、塩&胡椒をする。
赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。

ソースを作る

ソースを作る

炒まった具材にトマトソースを投入し、ミックスハーブ、ブラウンシュガーを加え、蓋をして、15分ほど弱火で煮る。

焼き皿に入れる

焼き皿に入れる

耐熱皿に、上のソースを薄く塗り、ラザーニャシートを載せる。
ソース→ミックスチーズ→ラザーニャシートの順に重ねて載せていく
一番上にチーズを載せたら、パセリを少々振りかける。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

焼き皿をオーブンに入れ、200度で25分くらい焼く(時間は、様子を見て、20~30分位の間で調整)。

コツ・ポイント

●ラザーニャシートは、事前に茹でる必要無しです。ソースの水分だけで柔らかくなります。ソースを重ねていく際には、シートの上に薄くまんべんなくソースが載るようにしてください。
●ソースが余ってしまったら、適当に器の隅などのソースの行きわたっていないところに加えてください。(ラザーニャシート全体が、ソースに浸されてるように。)
●むしろ、ソースが足りなくならないよう、ご注意ください。6層(底に引く分+5段重ね)となりますので、事前に6等分しておいてもいいかと思います。



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