きのこ類 →石附をとり、食べやすい大きさに
にんにく →みじん切り
ネギ →粗みじん切り
プチトマト →半分
フライパンにオリーブオイルとにんにくを同時に入れて火にかけ、にんにくがほんのりブラウンになるまでじっくり温める。
ネギを投入。
トマト、きのこの順に加えて炒め、塩&胡椒をする。
赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
炒まった具材にトマトソースを投入し、ミックスハーブ、ブラウンシュガーを加え、蓋をして、15分ほど弱火で煮る。
耐熱皿に、上のソースを薄く塗り、ラザーニャシートを載せる。
ソース→ミックスチーズ→ラザーニャシートの順に重ねて載せていく
一番上にチーズを載せたら、パセリを少々振りかける。
焼き皿をオーブンに入れ、200度で25分くらい焼く(時間は、様子を見て、20~30分位の間で調整)。
●ラザーニャシートは、事前に茹でる必要無しです。ソースの水分だけで柔らかくなります。ソースを重ねていく際には、シートの上に薄くまんべんなくソースが載るようにしてください。
●ソースが余ってしまったら、適当に器の隅などのソースの行きわたっていないところに加えてください。(ラザーニャシート全体が、ソースに浸されてるように。)
●むしろ、ソースが足りなくならないよう、ご注意ください。6層(底に引く分+5段重ね)となりますので、事前に6等分しておいてもいいかと思います。
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