スフレチーズケーキ

 スフレチーズケーキ
投稿日: 2019年11月6日 更新日: 2019年11月7日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
「🥣スフレチーズが作りた〜い」と
孫っち母ちゃん(次女)からのリクエスト!

*チーズケーキは 孫の大好物❣️

自分で作れたら 買わなくて良いし
いつでも 食べさせてあげれるからね😙

と言う事で‥
急遽 我が家はケーキ教室になりました(笑)

手順やコツを伝えてスタートです👌

😅孫っちに 見守られながら
娘が初めて作った スフレチーズケーキ♡

♫とっても綺麗に焼けました‼️

孫っち君〜 冷めるの待てずに
(^^;)ぷるぷる揺れる 焼き立てをご試食➰

「😋おいしい〜 」と、お気に入り💕

材料 ( 【🥣スフレチーズケーキ】15cm)

  • a.クリームチーズ :125g
  • a.牛乳 :125g(ml)
  • a.グラニュー糖 :20g
  • a.レモン果汁 :3〜5g
  • a.無塩バター :約3g
  • b.卵黄 :2個
  • c.薄力粉+コーンスターチ :25g+5g
  • d.卵白 :2個
  • d.グラニュー糖 :25〜35g

①型にクッキングシートをセットする
※生地を流す部分(内側)に
分量外のバターを塗り 粉糖まぶす

②a.を温め 滑らかに混ぜる

③ b.を加えて混ぜる

④ c.をふるいながら合わせる🅰️

⑤d.でメレンゲを立てる🅱️

⑥🅰️と🅱️を合わせる

⑦型に流す→天板にお湯を注ぐ(湯せん焼き)

【180度 10分 + 150〜160度 約25〜35分】

※(目安は 合計で35〜45分程度です)

✅生地が膨らむのでクッキングシートは 型から3〜4cm高くなるようにセットする。

✅底取れの型は お湯が入らないように アルミ箔を巻く。

※天板と型の間にキッチンペーパーを敷いて 熱の当たりを和らげています。

※孫っちが食べるので 牛乳を使って あっさりタイプに仕上げましたが、生クリームや豆乳に変えても大丈夫です。

※牛乳の一部を生クリームに変えるなど お好みに応じて加減して下さいね☆

コツ・ポイント

焼成温度や時間などは機種により異なります。

ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さいね。


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