見た目はチョコレートを使ったトリュフのようですが、ホクホクのさつまいもと栗のトリュフです。チョコレートで作るトリュフよりも脂質が少なく食物繊維をしっかり摂ることができます。
カロリーが気になる方はもちろん、お腹のなかからキレイを作りたい方におすすめです。
食物繊維は便秘の予防や改善に欠かせないものですが、善玉菌のエサのひとつでもあり、腸内環境をよくするためにも大切です。動物性脂質の多い食事が続いたり、便秘が続いたりすると悪玉菌が増えて腸内環境が悪化してしまいます。
悪玉菌が増えると便秘が治りにくいという悪循環に陥ってしまうだけでなく、肌荒れやニキビなどの原因にもなってしまいます。腸がきれいな人は肌もきれいと言われますが、美肌を作りたければ美腸を目指すとよいでしょう。
さつまいもは皮つきのまま使うことでより多く食物繊維を摂ることができます。
さらにこのトリュフにはデトッ穀キレイノモトブレンド、くるみ、ドライフルーツも入っています。食感や味わいがアクセントになっておいしいだけでなく、食物繊維や美肌に役立つビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れますよ。
秋の味覚が楽しめるさつまいも&栗の美腸トリュフでおいしく美肌も手に入れてくださいね!
レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美
コラム文章:管理栄養士/小泉明代
材料
(2人分・10個)
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デトッ穀キレイノモトブレンド(炊飯済)
:30g
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さつまいも
:100g
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甘栗
:20g
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クルミ
:適量
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ドライフルーツ(お好みのもの)
:適量
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メイプルシロップ または、はちみつ
:大さじ1
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自然塩
:ひとつまみ
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ココアパウダー
:適量
手順2
クルミ、ドライフルーツは1cm以内に切る。
手順3
さつまいもは、皮付きのまま適当な大きさに切り、蒸し器などで蒸す。
手順4
ボウルに手順1、熱々の手順3に塩を加え、ヘラで押しつぶす。
さらに、炊飯したキレイノモトブレンド、メイプルシロップ(はちみつ)を加えて、よく混ぜ合わせ、お好みの滑らかさまでヘラでつぶす。
手順5
手順4を1個15gに計量し、クルミ、ドライフルーツを生地の真ん中に入れ丸める。
手順6
ビニール袋にココアパウダーと手順5を入れて、袋を軽くふり、ココアパウダーを全体にまぶす。
コツ・ポイント
★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!
日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。
雑穀(デトッ穀)の美味しい炊き方 ※炊飯器使用の場合
2019年1月24日
カラダすっきり!
雑穀には、善玉菌をサポートする食物繊維が水溶性・不溶性ともにバランスよく豊富に含まれており、毎日食べることですっきりを促して、健やかなカラダ環境へと導いてくれます。
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2019年1月24日
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