トマトは8等分のくし形切り、長ねぎはみじん切り。
耐熱ボウルに☆入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに700wのレンジで2⃣分加熱。加熱が終わったら全体をよく混ぜる。少し赤い部分があっても問題ありません。
加熱後はこんな状態です。
★を加えてよく混ぜ、さらにラップをせずに700wのレンジで1⃣分加熱。
片栗粉を入れてよく混ぜたらさらに700wのレンジで1⃣分加熱。
一度全体を混ぜ、レンジでさらに1⃣分加熱。
トマトとみじん切りの長ねぎを入れ、700wのレンジでさらに1⃣分加熱。全体をざっくりと混ぜる。
トマトを煮崩したければさらに追加で1⃣分加熱。
仕上げに小ねぎを散らして完成!
ご飯にのせても、中華麺に絡めても最高です!
※辣油の代わりに豆板醤でも。量はお好みで加減して下さい。
最後にトマトから多少水分が出るので、とろみ固めが好きであれば片栗粉をごく僅かに増やして下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます