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炊飯器のスイッチポンで感激のやわらかさ♪本格よだれ鶏

炊飯器のスイッチポンで感激のやわらかさ♪本格よだれ鶏
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2019年11月11日
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
炊飯器のスイッチポン♪でできる、簡単で驚くほど柔らかなよだれ鶏のレシピです。

ヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を使って、しっとりとやわらかに火を入れるコツを細かく説明しています。とにかく放っておくだけなので、「今日はご飯作りたくないな……」という時にもぴったりなレシピです。

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 片栗粉 :適量
  • しょうがスライス :3~4枚
  • ねぎの青い部分 :1本分
  • ピーナッツ、パクチーz :適量
  • 【たれ】
  • しょうゆ :大さじ3
  • はちみつ、酢 :大さじ2
  • ラー油 :大さじ1
  • しょうが(みじん切り) :小さじ2
  • 長ねぎの白い部分(みじん切り) :1本
  • 白ごま :大さじ1

材料を準備する

材料を準備する

鶏むね肉は皮を外す。厚みを均一にし、片栗粉を両面にまぶし、余計な粉は叩く。

たっぷりの熱湯を沸かす。

炊飯器に鶏肉を入れて保温する

炊飯器に鶏肉を入れて保温する

炊飯器に鶏むね肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れる。鶏肉にかからないように3.5合のメモリまで熱湯を入れる。
蓋をして保温に設定し、そのまま60分。

たれの材料を混ぜ合わせる

たれの材料を混ぜ合わせる

たの材料を混ぜ合わせておく。

今回ラー油はローカンマの「油辣椒」を使っています。花椒や唐辛子、フライドオニオンが入ったおすすめの食べるラー油です。通販や業務スーパーで手に入ります。

鶏肉をカットする

鶏肉をカットする

60分経ったら鶏肉を取り出し、包丁で斜めにカットして皿に並べる。ゆで汁はほかの料理に使うので取っておく。


たれと砕いたバターピーナッツ、パクチーや青ねぎなどをトッピングして完成!


コツ・ポイント

☆鶏肉はゆっくりじっくりと火を通すことで驚くほど柔らかく仕上がります。
☆倍量の4人分で作るときは熱湯の量も倍にし、途中で肉を裏返してください。火の通りがよくなります。2枚の鶏肉の間にねぎの青い部分を挟んでおくと、空間ができて火の通りがよくなります。




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