鶏むね肉は皮を外す。厚みを均一にし、片栗粉を両面にまぶし、余計な粉は叩く。
たっぷりの熱湯を沸かす。
炊飯器に鶏むね肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れる。鶏肉にかからないように3.5合のメモリまで熱湯を入れる。
蓋をして保温に設定し、そのまま60分。
たの材料を混ぜ合わせておく。
今回ラー油はローカンマの「油辣椒」を使っています。花椒や唐辛子、フライドオニオンが入ったおすすめの食べるラー油です。通販や業務スーパーで手に入ります。
60分経ったら鶏肉を取り出し、包丁で斜めにカットして皿に並べる。ゆで汁はほかの料理に使うので取っておく。
たれと砕いたバターピーナッツ、パクチーや青ねぎなどをトッピングして完成!
☆鶏肉はゆっくりじっくりと火を通すことで驚くほど柔らかく仕上がります。
☆倍量の4人分で作るときは熱湯の量も倍にし、途中で肉を裏返してください。火の通りがよくなります。2枚の鶏肉の間にねぎの青い部分を挟んでおくと、空間ができて火の通りがよくなります。
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