大根は皮を厚くむいて1.5cm角切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(500w)で7〜8分ほど加熱する。片栗粉は水 小さじ4(分量外)で溶く。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら【A】を加え、香りがたつまで軽く炒める。
【B】、水 150ml(分量外)を加えてよく混ぜ、1の大根を汁ごと加える。ふたをして煮立たせ、弱火で10分煮る。1の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
・大根は竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱してから、フライパンに加えてください。
・辛さは豆板醤の量で、お好みで調節してください。
・大根を電子レンジで加熱している間に、水溶き片栗粉を作ったり、調味料を合わせたり、豚肉を炒めておくと、短時間で作れます。
※2021年1月、レシピの一部を修正しました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます