麻婆だいこん。とろける!野菜たっぷりの中華おかず♪

麻婆だいこん。とろける!野菜たっぷりの中華おかず♪
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2021年1月22日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
麻婆豆腐の大根バージョン!

とろける食感の大根に味がよく染みていて、やみつきになる中華おかずです。

大根は真ん中〜上あたりを使うのがオススメ。
やわらかくて甘い上のほうを使い、皮を厚くむくことで、とろける食感に仕上がります。

大根をたっぷり使うので、大量消費レシピとしても活躍!

ピリ辛味でご飯もビールも進みます!

夕食のおかずや作り置きに、ぜひ作ってみてください♪

材料 (2人分/調理時間:20分)

  • 大根 :1/3本(約400g
  • 豚ひき肉 :150g
  • A 豆板醤 :小さじ2
  • A にんにくのすりおろし(チューブ可) :小さじ1
  • A しょうがのすりおろし(チューブ可) :小さじ1
  • B みそ :大さじ1
  • B 酒 :大さじ1
  • B 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2

1.大根をレンジで加熱

大根は皮を厚くむいて1.5cm角切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(500w)で7〜8分ほど加熱する。片栗粉は水 小さじ4(分量外)で溶く。

2.炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら【A】を加え、香りがたつまで軽く炒める。

3.煮る

【B】、水 150ml(分量外)を加えてよく混ぜ、1の大根を汁ごと加える。ふたをして煮立たせ、弱火で10分煮る。1の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

コツ・ポイント

・大根は竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱してから、フライパンに加えてください。
・辛さは豆板醤の量で、お好みで調節してください。
・大根を電子レンジで加熱している間に、水溶き片栗粉を作ったり、調味料を合わせたり、豚肉を炒めておくと、短時間で作れます。

※2021年1月、レシピの一部を修正しました



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