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余った人参はキャロットラペに!レシピ3種+アレンジも♪作り置き、パーティーに。

余った人参はキャロットラペに!レシピ3種+アレンジも♪作り置き、パーティーに。
投稿日: 2019年11月4日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 3,439
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
3本入りで売っていることが多い人参。カレーや肉じゃがを作っても1〜2本しか使わなかったりして、なにかと余りがちですよね。

そんなときにオススメなのがキャロットラペ。千切りの人参をお酢やオリーブオイルで和える副菜です。

粒マスタードやレモン、ナッツ、ドライフルーツなどを加えれば、味のバリエーションもいろいろ♪人参を手軽に美味しく消費できます。

たっぷり作って常備菜にしたり、簡単&おしゃれなのでパーティーやおもてなしにもどうぞ♪人参の鮮やかなオレンジ色で、食卓がパッと明るくなりますよ!

1.粒マスタードのキャロットラペ

1.粒マスタードのキャロットラペ

シンプルなキャロットラペに粒マスタードを加えます。人参+家にある調味料だけで作れて手軽♪あれば、チャービルやパセリなどのハーブを飾ると彩りが良くなります。

■材料(作りやすい分量/調理時間:10分)
人参 1本(千切り)
塩 小さじ1/3
A オリーブオイル 小さじ2
A 酢 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
A ブラックペッパー 少々

■作り方
1.人参は千切りにして塩をまぶし、10分おいて水気をしぼる。
2.混ぜ合わせた【A】、1を和える。

2.レモンのキャロットラペ

2.レモンのキャロットラペ

スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。お酢が苦手な方にはこちらがオススメ!冷やした白ワインやスパークリングワインによく合います。

■材料(作りやすい分量/調理時間:10分)
人参 1本(千切り)
レモン 1/4個(薄切りにして四つ切り)
塩 小さじ1/3
A レモン果汁 小さじ2
A オリーブオイル 小さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
A ブラックペッパー 少々

■作り方
1.人参は千切りにして塩をまぶし、10分おいて水気をしぼる。レモンはよく洗い、皮つきのまま薄切りにして、四つ切りにする。
2.混ぜ合わせた【A】、1を和える。

3.アーモンドとレーズンのキャロットラペ

3.アーモンドとレーズンのキャロットラペ

アーモンド、レーズン入りのデリ風キャロットラペ。アーモンドの代わりに、くるみやカシューナッツを入れてもおいしいです♪ナッツはレンジやフライパンで乾煎りすると香ばしくなります。

■材料(作りやすい分量/調理時間:10分)
人参 1本(千切り)
アーモンド 15g
レーズン 15g
塩 小さじ1/3
A 酢 小さじ2
A オリーブオイル 小さじ2
A はちみつ 小さじ1/2
A ブラックペッパー 少々

■作り方
1.人参は千切りにして塩をまぶし、10分おいて水気をしぼる。
2.アーモンドは耐熱皿に広げ、ラップをかけずにレンジ(500w)で1分30秒加熱し、粗くきざむ。
3.混ぜ合わせた【A】、1、2、レーズンを和える。

【アレンジ】キャロットラペのオードブル

【アレンジ】キャロットラペのオードブル

そのまま食べてもおいしいキャロットラペは、アレンジも楽しいです。クラッカーにクリームチーズをぬり、キャロットラペをのせれば簡単オードブルに!パンに挟んでサンドイッチにするのもオススメです。

■材料(6個分/調理時間:約3分)
キャロットラペ 大さじ6
クリームチーズ 30g
クラッカー 6枚
人参の葉やパセリなど 少々(あれば)

■作り方
1.クラッカーにクリームチーズをぬり、キャロットラペを盛る。
2.あれば、人参の葉やパセリなどを飾る。

コツ・ポイント

人参が余ったらキャロットラペ!ぜひ作ってみてください♪


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