煮詰めるだけでヤミツキ♪ キクラゲのあっさり佃煮

煮詰めるだけでヤミツキ♪ キクラゲのあっさり佃煮
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2019年10月30日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
生のキクラゲを佃煮にしました。
佃煮と言っても、味が濃いのではなく、あっさりめの味付けです。

にんにくと生姜をきかせているので、醤油少なめがちょうどいいんです。

キクラゲには女性に嬉しい栄養素がたくさん入っているので、毎日でも食べたいくらいです。

私は生のキクラゲが大好きで、さっと湯がいて、わさび醤油で食べるのが大好き♪
でも、これは同じくらい気に入りました(*^^*)

材料 (2~3人分)

  • 生キクラゲ :160g
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 酒 みりん :各大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1

1.キクラゲを切る

キクラゲを数ミリ幅の細切りにする。

2.煮る

2.煮る

フライパンにキクラゲ、醤油。酒、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、混ぜながら煮詰める。

3.いりごまを加える

3.いりごまを加える

水気がなくなってきたら、いりごまを加えてさっと混ぜる。

できあがり

できあがり


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